TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com - Seorang pria lansia bernama Mursa, berusia sekitar 65 tahun, pingsan mengetahui rumahnya ikut terbakar dalam kebakaran yang melanda Pasar Ciputat, Tangerang Selatan, Rabu (11/5/2022).
"Bapaknya tadi mengalami syok karena rumahnya terbakar," ujar salah seorang petugas medis dari PMI Kampus UIN Syarif Hidayatullah, Alfito (20).
Selain itu, menurut Alfito, Mursa juga pingsan karena kelelahan setelah berusaha menerobos masuk ke dalam rumahnya.
Baca juga: Kebakaran Landa Pasar Ciputat Tangsel, 15 Mobil Pemadam Kebakaran Dikerahkan untuk Jinakkan Api
Pantauan Kompas.com di lokasi, beberapa petugas medis tampak menggotong lansia tersebut menggunakan tandu ke dalam masjid terdekat, yaitu Masjid Agung Al-Jihad.
Lansia itu dibawa ke masjid terdekat karena lokasi kebakaran masih penuh sesak oleh warga.
"Dan kami karena di dalam tidak memungkinkan, evakuasi kami pindahkan ke sini," jelas Alfito.
Baca juga: Mobil yang Dikemudikan Hilang Kendali hingga Tabrak Trotoar, Lansia Tewas di Serpong Tangsel
Alfito dan rekannya mendapat informasi seorang warga pingsan setelah berkoordinasi dengan pihak keamanan setempat.
"Kami medis berusaha membantu. Beliau sendiri enggak ingat usianya berapa. Menurut info, beliau sebatang kara, tinggal di rumahnya sendirian," ungkapnya.
Karena tidak memiliki kerabat keluarga terdekat, lansia itu selanjutnya akan diurus oleh Dinas Sosial.
"Akan diurus oleh Dinsos, beliau enggak punya sanak saudara," pungkas Alfito.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.