TANGERANG, KOMPAS.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2022 tingkat SD dan SMP negeri dibuka mulai 27 Juni 2022.
Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang Jamaluddin menyatakan, pihaknya masih menyusun petunjuk teknis (juknis) hingga situs untuk PPDB.
Untuk diketahui, Dindik Kota Tangerang tak menangani PPDB jenjang SMA, sebab kewenangan tersebut berada di Dindik Provinsi Banten.
Baca juga: Jumlah Murid SMAN di Kota Tangerang Kelebihan, Pemprov Banten Diminta Jaga Integritas PPDB
"Kita sedang siapkan petunjuk teknis dan lainnya. Rencananya, PPDB SD dan SMP itu Insya Allah kita buka tanggal 27 Juni 2022," paparnya, saat dihubungi, Rabu (25/5/2022).
Menurut Jalamuddin, Dindik Kota Tangerang masih mematangkan program PPDB 2022. Setelah itu, pihaknya akan menyosialisasikannya kepada publik.
Ia menuturkan, akan ada empat jalur PPDB, yaitu jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan orangtua, dan jalur prestasi. Namun dia belum menyebutkan soal kuota untuk setiap jalur PPDB.
"Jalur PPDB masih sama, seperti tahun kemarin. Sesuai arahan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, ada empat jalur," ucapnya.
Baca juga: PPDB Tangsel Jenjang SD dan SMP Sudah Dibuka, Simak Jadwalnya di Sini...
Menurut Jamaluddin, juknis dan hal lain soal PPDB 2022 akan disampaikan pada pekan depan.
Dindik Kota Tangerang, lanjutnya, kini masih fokus untuk menyelenggarakan penilaian akhir tahun (PAT) jenjang SD dan SMP.
"Nanti kalau drafnya PPDB 2022 sudah jadi, insya Allah minggu depan kita sampaikan," tutur Jamaluddin.
"Ini kita masih fokus untuk PAT dulu," imbuh dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.