JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Polisi Daerah (Kapolda) Metro Jaya Inspektur Jenderal Fadil Imran mengingatkan anggotanya agar merubah cara berpikir dalam menjalankan tugas-tugas kepolisian.
Hal itu disampaikan Fadil saat memberikan pesan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Bhayangkara, yang jatuh pada Jumat (1/7/2022).
"Tak bosan saya mengingatkan, pada momentum Hari Bhayangkara ini marilah kita membuka mata, mengubah mindset dalam pemolisian di era modern," ujar Fadil dalam unggahan video di akun Instagram resmi @Kapoldametrojaya, Jumat.
View this post on Instagram
Menurut Fadil, para anggota harus memperkuat fungsi-fungsi pencegahan tindak kejahatan. Hal itu perlu dilakukan demi menjaga keamanan dan ketertiban di Tanah Air.
Apalagi, lanjut Fadil, permasalahan dan tantangan yang dihadapi oleh kepolisian akan terus berubah setiap harinya. Kondisi ini sejalan dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi.
"Zaman tersebut berkembang, begitu pula dengan tantangan yang kita hadapi," kata Fadil.
"Pada era digital, di mana akses informasi semakin mudah dan cepat, permasalahan dan tantangan akan terus bermetamorfosis dari hari ke hari," sambung dia.
Baca juga: Anies Resmi Buka Gapura China Town Jakarta yang Pernah Diruntuhkan di Era Pendudukan Jepang
Sebagai informasi, peringatan Hari Bhayangkara jatuh setiap 1 Juli, merupakan Hari Ulang Tahun Kepolisian Negara Republik Indonesia atau HUT Polri.
Tanggal 1 Juli dipilih lantaran bersamaan dengan momentum turunnya Penetapan Pemerintah Tahun 1946 Nomor 11/S.D.
Dilansir dari laman resmi, Polri awalnya berada dalam lingkungan Kementerian Dalam Negeri dengan nama Djawatan Kepolisian Negara.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.