JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak 96 orang bakal mengikuti tes tulis dan tes psikologi dalam seleksi menjadi anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Pemilu) Provinsi DKI Jakarta.
Sekretaris Tim Seleksi Calon Anggota Bawaslu Provinsi DKI Jakarta Aditya Perdana berujar, tes tulis itu akan berlangsung di Kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN), Kramatjati, Jakarta Timur, pada 18 Juli 2022.
"Dan, tes psikologi (berlangsung pada) 19-20 Juli 2022. Lokasi dan waktu tes psikologi akan diinformasikan kemudian," paparnya, secara virtual, Rabu (13/7/2022).
Dalam kesempatan itu, Aditya menyatakan bahwa para pendaftar bakal langsung dinyatakan gugur jika tidak menghadiri tahapan tes tulis atau tes psikologi.
Baca juga: 124 Orang Daftar Jadi Anggota Bawaslu DKI, 96 Lolos ke Tahap Administrasi
"Iya, otomatis akan gugur kalau tidak hadir (tes tulis atau tes psikologi)," tegas dia.
Untuk diketahui, sebanyak 124 orang mendaftar dalam seleksi pemilihan anggota Bawaslu Bawaslu Provinsi DKI Jakarta.
Dari 124 pendaftar itu, sebanyak 100 orang di antaranya lolos ke tahap seleksi administrasi.
Kemudian, empat di antara 100 orang itu mengundurkan diri.
Dengan demikian, terdapat 96 orang yang lolos untuk mengikuti tahapan tes selanjutnya, yakni tes tulis dan tes psikologi.
Menurut Aditya, sebanyak 96 orang itu terdiri dari 78,1 persen laki-laki dan 21,9 persen perempuan.
Baca juga: Penghuni Kos di Tanjung Priok Tewas Dibacok, Korban Didatangi Saat Main HP lalu Dikejar Pelaku
Dari 96 orang tersebut, sebanyak 67,7 persen merupakan lulusan strata 1, sebanyak 31,3 persen lulusan strata 2, dan 1 persen lulusan strata 3.
Ia menyatakan, puluhan orang itu memang didominasi oleh mereka yang mempunyai gelar sarjana.
Sebab, syarat minimal untuk mendaftar sebagai anggota Bawaslu Provinsi DKI Jakarta adalah lulusan S1.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.