JAKARTA, KOMPAS.com - Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Sudin Nakertransgi) Jakarta Pusat menggelar pameran bursa kerja atau job fair di Mal Thamrin City, Tanah Abang, Jakarta Pusat, pada 8-9 Agustus 2022.
Kasudin Nakertransgi Jakarta Pusat Sudrajad mengatakan, sebanyak 7.086 lowongan tersedia pada pameran bursa kerja untuk para pencari kerja atau jobseeker.
"Total sebanyak 7.086 lowongan pekerjaan tersedia dan sekitar 9.000 pelamar telah mengajukan surat lamaran secara online," kata Sudrajad di Mal Thamrin City, Senin (8/8/2022).
Baca juga: Jadwal dan Lokasi Job Fair yang Digelar Pemprov DKI Jakarta hingga 11 Agustus 2022
Menurut Sudrajad, jajarannya menggandeng 40 perusahaan dari berbagai sektor pada pameran bursa kerja yang berlangsung selama dua hari itu.
Ia menambahkan, pameran bursa kerja itu dilatarbelakangi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah lowongan pekerjaan dengan jumlah pencari kerja yang semakin meningkat.
"Jumlah pencari kerja setiap tahun semakin meningkat, sedangkan jumlah lowongan kerja yang tersedia sangat sedikit, sehingga terjadi kesenjangan dalam proses penempatan tenaga kerja," ungkap dia.
Baca juga: Pemprov DKI Jakarta Gelar Job Fair hingga 11 Agustus, Ini Cara Daftarnya
Sudrajad berharap, pameran bursa kerja itu dapat memfasilitasi perusahaan yang membutuhkan karyawan dan pencari kerja yang ingin mendapatkan pekerjaan.
"Kami berharap terserapnya pencari kerja yang membutuhkan pekerjaan dari peserta pameran job fair sebanyak 7.086 lowongan," ucap dia.
Diwawancarai terpisah, Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asekbang) Jakarta Pusat Bakwan Ferizan Ginting mengimbau masyarakat Jakarta Pusat memanfaatkan pameran bursa kerja sehingga bisa mendapatkan pekerjaan sesuai kualifikasi yang dibutuhkan perusahaan.
Menurut Bakwan, pameran bursa kerja di Jakarta Pusat akan digelar sebanyak tiga kali pada 2022.
"Kegiatan job fair 2022 ini digelar sebanyak tiga kali. Bagi warga Jakarta Pusat yang belum beruntung bisa memanfaatkan kegiatan serupa yang akan digelar beberapa waktu ke depan," ujar Bakwan.
Berdasarkan pantauan Kompas.com, sejumlah pencari kerja telah mengantre untuk mencari pekerjaan.
Mereka mengantre dengan tertib dan menaati protokol kesehatan dengan menggunakan masker serta berpakaian rapi seperti mengenakan kemeja.
Adapun pameran bursa kerja itu diselenggarakan di Lantai 3 Mal Thamrin City mulai pukul 10.00 sampai 16.00 WIB.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.