JAKARTA, KOMPAS.com - Penyelidikan kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau J yang menyeret Irjen Ferdy Sambo berlanjut.
Tim Khusus (Timsus) Polri menggelar rekonstruksi kasus pada Selasa (30/8/2022) sekitar pukul 10.00 WIB di dua tempat.
Lokasi rekonstruksi pertama digelar di rumah pribadi Ferdy Sambo, Jalan Saguling III, Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan.
Kemudian rekonstruksi dilanjutkan di rumah dinas Ferdy Sambo saat menjabat sebagai Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri.
Baca juga: Laporan Komnas HAM soal Kasus Brigadir J Segera Selesai Usai Rekonstruksi di Duren Tiga
Komisioner Komnas HAM dan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) turut hadir saat rekonstruksi.
Jarak kedua lokasi rekonstruksi berdekatan, kira-kira kurang dari satu kilometer. Pantauan Kompas.com, lokasi reka ulang adegan dijaga ketat oleh anggota Brimob bersenjata lengkap.
Ada juga kendaraan taktis terparkir di depan rumah berlantai tiga itu. Wartawan pun tidak bisa mendekat ke rumah Ferdy Sambo.
Rekonstruksi kasus pembunuhan Brigadir J mengundang perhatian warga sekitar. Tampak beberapa warga datang ke kawasan rumah Ferdy Sambo di Jalan Saguling III.
"Iya, sengaja (datang) mau lihat rekonstruksi, tapi saya dari kompleks Polri," ujar salah satu warga di lokasi.
Warga lainnya, Meli (29) menyaksikan reka adegan di rumah Ferdy Sambo bersama anak laki-lakinya yang masih berusia 4 tahun.
Meli sengaja datang dari tempat tinggalnya di Pancoran Barat VII, Pancoran, Jakarta Selatan.
"Saya datang langsung ke sini. Dari pada menonton di televisi, meski di sini juga tidak terlihat (proses rekonstruksi) dengan jelas," ucap Mili di lokasi.
Baca juga: 8 Fakta yang Terungkap dari Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Brigadir J
Mili berdiri di belakang barisan wartawan yang sedang meliput. Sesekali Mili mencoba melihat dari sela-sela barisan.
Mili mengaku mengetahui perjalanan kasus tersebut melalui media sosial.
"Di TikTok awal melihat. Karena lokasinya dekat langsung ke sini. Rencana sampai sore," ucap Mili.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.