JAKARTA, KOMPAS.com - Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) bakal menggelar aksi demonstrasi menolak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada Kamis (15/9/2022).
Koordinator Pusat Aliansi BEM SI, Muhammad Yuza Augusti mengatakan, aksi tersebut menurut rencana akan digelar di kawasan Patung Kuda Arjuna Wijaya, Jakarta Pusat.
"Aksi pada Kamis (15/9/2022) mulai pukul 11.00 WIB," ujar Yuza dalam keterangannya, Rabu (14/9/2022).
Baca juga: Demo Kenaikan Harga BBM di Balai Kota DKI, Ini Tuntutan yang Disampaikan Mahasiswa
Aksi demonstrasi kali ini, lanjut Yuza, merupakan kelanjutan dari unjuk rasa yang sudah digelar sebelumnya pada 8 September 2022.
Kala itu, BEM SI mengultimatum pemerintah untuk memenuhi tuntutan massa aksi terkait dengan pencabutan keputusan kenaikan harga BBM.
"Aliansi BEM SI memberikan ultimatum kepada pihak Pemerintah selama 7x24 jam di mulai sejak tanggal 8 September 2022 untuk memenuhi tuntutan," kata Yuza.
"Jika tidak dipenuhi, maka Aliansi BEM SI akan kembali turun aksi dengan massa yang lebih banyak lagi," sambungnya.
Adapun tiga poin tuntutan yang disuarakan oleh BEM SI, sebagai berikut:
Baca juga: Demo Kenaikan Harga BBM Usai, Massa Mulai Tinggalkan Balai Kota DKI
1. Menuntut dan mendesak pemerintah untuk mencabut keputusan terkait kenaikan BBM.
2. Menuntut dan mendesak pemerintah menunda proyek strategis nasional yang tidak berdampak langsung kepada masyarakat dan mengalihkan anggaran ke subsidi BBM.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.