JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan kerja bakti membersihkan Kali Ciliwung pada Kamis (10/11/2022) pagi.
Kerja bakti itu melibatkan pasukan dari Kostrad, Kopassus, Marinir, dan Brimob.
Dalam sambutan apel, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Asep Kuswanto mengatakan, kerja bakti dilakukan sebagai upaya membersihkan Kali Ciliwung dari sampah.
Baca juga: Paradoks Sumur Resapan Warisan Anies: PKS Desak Heru Melanjutkan, padahal Tak Efektif
"Pada periode empat tahun 2021, tercatat dari 18 titik sampel, 4 titik sampel di antaranya dikategorikan sebagai cemar ringan. Sementara 2 titik di antaranya sebagai cemar sedang," kata Asep dalam sambutan apel di Lapangan Makostrad, Rabu pagi.
"Sehingga usaha yang kami lakukan sekecil apapun, dapat berimbas bagi ekosistem Sungai Ciliwung itu sendiri," tutur dia.
Adapun, jajaran Pemprov DKI bersama Kostrad, Kopassus, Marinir, dan Brimob mulai kerja bakti di Kali Ciliwung wilayah Tugu Tani, membentang hingga Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.
Baca juga: Heru Tepati Janji, Gusur Warga Bantaran demi Normalisasi Kali
Ada 1.000 personel gabungan yang dikerahkan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.