JAKARTA, KOMPAS.com - Sosok dari jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang dinilai memenuhi kriteria sebagai sekretaris daerah (sekda) DKI Jakarta disebut ada yang telah berkomunikasi secara baik dengan DPRD DKI Jakarta.
Hal ini dinyatakan Sekretaris I Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta M Taufik Zoelkifli, menyusul bakal berlangsungnya lelang jabatan sekda DKI Jakarta.
"Ada (sosok dari Pemprov DKI yang memenuhi kriteria sebagai sekda DKI) yang sudah komunikasi dengan baik ke DPRD juga, sudah ada," ucapnya melalui sambungan telepon, Kamis (8/12/2022).
Baca juga: Bicara Sosok Ideal Sekda DKI, Fraksi PSI: Seperti Bang Marullah Matali
Meski demikian, ia enggan membongkar siapa sosok yang dimaksud.
Di satu sisi, Taufik memang menilai bahwa ada sosok dari Pemprov DKI yang pantas mengikuti lelang jabatan sekda DKI.
Namun, ia juga enggan mengungkapkan siapa sosok yang pantas mengikuti lelang jabatan tersebut.
"Saya tidak mau berpendapat gitu, nanti takutnya menggangu orang yang akan ini (mendaftar lelang jabatan) ya," imbuh dia.
Baca juga: Kritik Pencopotan Marullah Matali dari Jabatan Sekda, Fraksi PSI DPRD DKI: Kurang Bijaksana
Dalam kesempatan yang sama, ia menekankan bahwa para pihak yang nantinya mengikuti proses lelang jabatan sekda DKI ini memang seharusnya berasal dari jajaran Pemprov DKI Jakarta.
Sebab, menurut Taufik, sosok yang berasal dari jajaran Pemprov DKI Jakarta lebih berkapabilitas untuk menjadi sekda DKI Jakarta.
"Sebaiknya orang yang sudah berpengalaman dalam Pemda DKI Jakarta (mengikuti proses lelang jabatan sekda DKI), saya rasa begitu," tegas dia.
Baca juga: Pemprov DKI Masih Siapkan Proses Lelang Jabatan Sekda Definitif
Taufik pun mengingatkan, para pihak yang mengikuti jabatan lelang sekda DKI terakhir kali kebanyakan berasal dari jajaran Pemprov DKI.
Sebagai informasi, sebelum diisi Marullah Matali, jabatan Sekda DKI Jakarta diperebutkan tiga kandidat yang semuanya berasal dari jajaran Pemprov DKI Jakarta.
Mereka adalah Penjabat (Pj) Sekda DKI Jakarta saat itu, Sri Haryati; dan Wali Kota Jakarta Utara saat itu, Sigit Wijatmoko.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.