JAKARTA, KOMPAS.com - Antrean pengunjung terjadi di shuttle odong-odong gratis di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Cipayung, Jakarta Timur, pada Minggu (1/1/2023).
Antrean ini terjadi karena jumlah pengunjung yang membludak karena hendak merayakan tahun baru di TMII.
Di sisi lain, pengelola TMII telah melarang kendaraan pribadi berkeliling di kawasan tersebut.
Dengan begitu, satu-satunya opsi untuk berkeliling TMII adalah menumpang odong-odong atau berjalan kaki.
Baca juga: TMII Tetap Didatangi Banyak Wisatawan meski Diguyur Hujan
Berdasarkan pantauan Kompas.com di sekitar pukul 11.23 WIB, ratusan pengunjung mulai mengantre dari pangkal pertigaan jalan sebelum Museum Indonesia hingga depan Anjungan Provinsi Jambi.
Antrean itu mengular sepanjang kurang lebih 50 meter dengan membuat dua banjar di atas trotoar.
Antrean itu baru sedikit terurai setelah dua unit odong-odong datang mengangkut penumpang.
Para pengunjung kemudian berjalan perlahan menghampiri kursi odong-odong dengan kapasitas terbatas.
Tak sedikit, pengunjung menunjukkan wajah kecewa lantaran kursi tersebut telah penuh dan terpaksa harus menunggu kedatangan bus lainnya.
Adapun odong-odong bertenaga listrik itu dijadwalkan tiba di lokasi per lima menit sekali.
Tak sedikit para pengunjung yang akhirnya memutuskan berjalan kaki untuk menuju ke destinasi mereka.
Adapun kebijakan melarang kendaraan pribadi berkeliling TMII ini baru diterapkan setelah tempat wisata itu rampung direnovasi, November 2022 lalu.
Seluruh kendaraan yang dibawa pengunjung harus diparkirkan di lokasi-lokasi yang telah disediakan di elevated parking.
Posisi elevated parking ini tepat berada di sebelah Gedung Graha Wisata TMII Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.