JAKARTA, KOMPAS.com – Pulung Mustika Abima (23) atau Tiko sudah menjalin komunikasi dengan keluarga ayahnya, Herman Mudji Susanto, di Jawa Timur.
“Alhamdulillah sudah, setelah ada viral pertama kali keluarga Surabaya nongol, kan. Bahwa Tiko mau diperkarakan,” tuturnya di Kompleks PLN di Kelurahan Jatinegara, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Senin (9/1/2023).
Namun, setelah Tiko mengklarifikasi kisah yang ia tuturkan tentang kehidupannya dengan ibunya, Eny Sukaesi (58), di rumah mewah terbengkalai kepada keluarga pihak ayah, mereka sudah mulai saling berkomunikasi.
Baca juga: Ketua RT Sebut Tiko Sudah Jalin Komunikasi dengan Keluarga Ayahnya
Noves mengatakan, komunikasi yang sudah terjalin dengan keluarga ayahnya ini membuat Tiko berencana untuk berziarah ke makam ayahnya di Jawa Timur.
Namun, ketika dikonfirmasi apakah para saudara di Jawa Timur akan mengunjungi Tiko di Jakarta Timur atau tidak, Noves tidak bisa menjawab dengan pasti.
“Belum tahu, soalnya yang bisa berbicara dengan pihak Surabaya kan Tiko. Tikonya punya kontaknya kakaknya yang di sana,” ujar dia.
Sebelumnya, Noves sempat menyinggung bahwa Tiko berencana untuk berziarah ke makam ayahnya di Jawa Timur.
Namun, Tiko belum menetukan kapan ia akan berziarah. Sebab, imbuh dia, Tiko perlu meminta persetujuan terlebih dulu ke keluarga ayahnya.
"Berbincang dulu dengan pihak sana. Untuk kapan waktunya, emang belum ditentukan sih. Mungkin masih menunggu mamahnya membaik," tutur Noves.
Baca juga: Rencana Tiko ke Depan, Fokus Rawat Eny dan Ziarah ke Makam Ayahnya
Berkait komunikasi yang sudah terjalin dengan saudara dari pihak ayahnya, Noves Noves tidak menampik bahwa Tiko tampak biasa saja.
Kendati demikian, tegas dia, bukan berarti Tiko tidak merasa senang karena kini memiliki saudara.
“Dia merasa senang karena punya saudara. Mungkin karena kebaikan semua, jadi terjalin silaturahim antara keluarga,” ujarnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.