JAKARTA, KOMPAS.com - Citra aparat kepolisian Tanah Air tengah babak belur karena adanya sejumlah kasus besar, khususnya di sepanjang 2022.
Tetapi, di tengah anggapan jenderal polisi bergaya hidup mewah dan hedonisme, ada satu nama yang mematahkan stigma tersebut.
Dia adalah Brigadir Jenderal (Brigjen) Pol Yehu Wangsajaya yang merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) pada 1989.
Ia menjadi salah satu perwira tinggi Polri yang banyak berkontribusi dalam perkembangan teknologi Polri.
Menariknya, meski sudah berpangkat bintang satu, kehidupan Yehu terbilang sederhana.
Misalnya, saat berangkat ke kantor, ia masih menggunakan angkutan umum TransJakarta dan Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta.
Kebiasaan Yehu menggunakan transportasi umum ini telah dia lakukan sejak menempuh pendidikan di Jepang dan Amerika Serikat (AS). Sebab menurut dia, angkutan umum adalah pilihan yang lebih mudah, cepat, dan tidak mengalami macet.
Berbagai prestasi dan inovasi untuk memajukan Polri telah Yehu capai.
Kini, ia telah menempati berbagai jabatan strategi, mulai dari Kepala Sekretariat Kompolnas hingga sekarang sebagai Analis Kebijakan Utama Manajemen Operasional Itwasum Polri.
Untuk lebih lengkapnya, simak perjalanan tim Kompas.com yang mengikuti perjalanan Brigjen Yehu menuju tempat kerjanya.
Video dapat diakses juga dengan cara klik di sini.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.