JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komisi D Bidang Pembangunan DPRD DKI Jakarta Ida Mahmudah mengajukan usul kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) soal penanganan tempat tinggal bagi warga korban kebakaran Depo Pertamina di Plumpang, Koja, Jakarta Utara.
Ida akan meminta Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono agar menampung korban di Wisma Atlet, Kemayoran.
"Begitu (diusulkan) di Wisma Atlet, Pak Heru juga mengatakan, 'Ya sudah nanti saya komunikasi lagi dengan warga saya'" ujar Ida saat dihubungi wartawan, Rabu (8/3/2023).
Ida melontarkan usulan agar korban kebakaran agar ditampung di Wisma Atlet setelah sebelumnya para pengungsi menolak tawaran ditampung di Rumah Susun Nagrak yang lokasinya disebut terlalu jauh.
"Kemarin dua pilihan saya sampaikan kepada mereka ada (Rusunawa) Nagrak dan Wisma Atlet. Begitu ditawarkan Rusun Nagrak mereka langsung tolak karena memang jauh," ucap Ida
"Nah ini kan memungkinkan kalau memang mereka mau di Wisma Atlet. Wisma Atlet ini seperti apartemen atau hotel," kata Ida.
Untuk diketahui, usai Depo Pertamina Pertamina Plumpang terbakar pada 3 Maret 2023, Presiden Joko Widodo menyebut ada dua opsi untuk warga Jalan Tanah Merah Bawah.
Kedua opsi itu adalah merelokasi warga atau merelokasi Depo Pertamina Plumpang.
Baca juga: Jika Rusun Nagrak Dihuni Korban Depo Pertamina Plumpang, Pemprov DKI Diminta Beri Subsidi Sewa Unit
Kebakaran besar terjadi di kawasan Depo Pertamina Plumpang, Jalan Tanah Merah Bawah RT 012 RW 09, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, Jumat (3/3/2023) malam.
Kebakaran akibat ledakan pipa BBM itu dengan cepat menyebar ke permukiman warga dan menyebabkan 19 orang meninggal dunia, serta 49 korban luka-luka.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.