JAKARTA, KOMPAS.com - Pedagang thrift atau pakaian impor bekas di Blok M Square menyebutkan, pelanggannya banyak mengincar barang bermerek saat membeli dagangannya.
Mereka berharap mendapatkan barang branded dengan harga murah.
"Ada yang mencari merek branded, ya biasanya produk Jepang atau Korea," ujar salah satu pedagang thrift, Bosman Hasugian (56), saat ditemui Kompas.com di Blok M Square, Jakarta Selatan, Jumat (17/3/2023).
"Biasanya produk Uniqlo atau H&M ya gitu lah, saya kurang paham jenis merek," kata dia.
Merek-merek tersebut diincar oleh pelanggan yang datang ke tokonya.
Baca juga: Pedagang Thrift di Blok M Square Sebut Barang Dagangannya Sering Diborong Artis
Kata dia, pelanggan harus memiliki keberuntungan lebih untuk mencari barang bermerek. Bahkan, harus membutuhkan waktu lama untuk mencari di salah satu rak dagangannya.
"Itu pun juga siapa cepat dia dapat. Karena enggak banyak stoknya (barang branded tersebut)," imbuh dia.
Menurut Bosman, kebanyakan pelanggan yang belanja di tokonya hanya melihat dari segi kualitas pakaian bekas impor yang ia jual.
"Tetapi ya umumnya konsumen kita melihat kualitas barangnya sih masih bagus atau enggak gitu, bukan mereknya," terang dia.
Sebelumnya, salah satu pedagang pakaian bekas impor atau thrift di Blok M Square, Jakarta Selatan, Bosman Hasugian (56) menjelaskan jika kebanyakan pelanggannya berasal dari pekerja kantoran di kawasan Sudirman-Thamrin.
Baca juga: Baju Bekas di Blok M Dibeli Berbagai Kalangan, Ada Pegawai Kantoran di Sudirman dan Artis
"Dari seluruh kalangan masyarakat, tapi kebanyakan itu orang-orang kantoran yang di Sudirman-Thamrin," ujar dia saat ditemui Kompas.com di lokasi, Jumat (17/3/2023).
Selain pekerja dari kawasan Sudirman-Thamrin, banyak juga pekerja kantoran di dekat kawasan Blok M Square yang berbelanja ke tokonya.
"Ada juga pekerja kantoran dekat sini yang datang, biasanya mereka datang jam makan siang," tambah dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.