JAKARTA, KOMPAS.com - Tawuran yang melibatkan remaja terjadi di berbagai daerah, tak terkecuali wilayah Jakarta saat memasuki bulan Ramadhan 2023.
Sosiolog dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Andreas Budi Widyanta mengatakan, ada beberapa penyebab terjadinya aksi tawuran yang dilakukan para remaja.
"Dalam aspek sosiologi saya melihat setidaknya ada tiga aspek penting yang perlu disampaikan untuk membaca dan menganalisis persoalan tawuran remaja," kata Abe saat dihubungi, Senin (27/3/2023).
Aspek pertama yakni matinya pusat pendidikan, baik yang berada di lingkungan keluarga, sekolah dan pendidikan di lingkungan.
Baca juga: Polisi Bekuk Dua Pelaku yang Diduga Bacok Pria hingga Tewas saat Tawuran di Pasar Gili Palmerah
"Gagalnya three pusat pendidikan dalam bentuk karakter remaja. Pendidikan keluarga, pendidikan sekolah, dan pendidikan masyarakat," kata Abe.
Menurut Abe, saat ini umumnya sudah tidak ada lagi ruang bagi remaja untuk beraktualisasi diri di lingkungan keluarga, terlebih pada masyarakat urban.
"Kemudian sekolah yang saat ini terbebani sistem pendidikan yang kurikulum banyak, maka itu tidak menyenangkan. Sekolah tidak tempat menyenangkan bagi remaja," ucap Abe.
Adapun persoalan yang ada di lingkungan masyarakat yakni tidak dapat memberi ruang tumbuh bagi pembentukan karakter remaja.
"Maka saya mengatakan ini yang pertama yang harus disorot adalah gagalnya three pusat pendidikan dalam mendidik karakter remaja," ucap Abe.
Baca juga: Ketahuan Gabung Grup Tawuran di Medsos, 5 Pelajar Digiring ke Polsek Jatinegara
Untuk diketahui, tawuran antarkelompok yang dilakukan para remaja terjadi di sejumlah wilayah Jakarta. Mereka membekali diri dengan senjata tajam.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.