JAKARTA, KOMPAS.com - Pemprov DKI Jakarta menyiapkan angkutan darat untuk angkutan Lebaran 2023 dari wilayah DKI Jakarta menuju sejumlah wilayah di Indonesia.
Secara total, sebanyak 2.428 bus antarkota antarprovinsi (AKAP) akan beroperasi melayani angkutan Lebaran.
Dikutip dari Kompas.id, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan DKI Jakarta Yayat Sudrajat, Kamis (30/3/2023), memastikan kesiapan fasilitas angkutan untuk mengangkut pemudik dari sejumlah terminal di Jakarta.
Yayat mengatakan sebanyak 2.428 unit AKAP yang disiapkan terdiri dari 2.258 unit existing dan 170 unit angkutan cadangan.
Baca juga: 123,8 Juta Wisatawan Diprediksi Mudik Saat Libur Lebaran 2023
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo menerangkan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga tengah menyiapkan program mudik gratis.
Program mudik gratis 2023 akan memberangkatkan 19.280 pemudik ke 19 kota/kabupaten di enam provinsi.
Untuk arus mudik, disediakan 278 bus dengan kapasitas 11.120 penumpang dan 13 truk yang akan mengangkut 390 sepeda motor.
Adapun pada saat arus balik, lanjut Syafrin, disediakan 204 bus berkapasitas 8.160 penumpang dan 10 truk yang akan mengangkut 300 sepeda motor.
"Selama perjalanan, peserta juga diberikan takjil gratis, snack, dan minuman untuk berbuka puasa oleh petugas pendamping,” ujar Syafrin.
Baca juga: Dishub DKI Sebut Ada 600 Data Ganda Pemudik Gratis Lebaran 2023
VP Public Relations PT Kereta Api Indonesia Joni Martinus juga menyatakan, terkait mudik gratis, PT KAI (Persero) mendukung program angkutan Motor Gratis (Motis) yang kembali digelar oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.