JAKARTA, KOMPAS.com - Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertrans) DKI Jakarta akan memberikan pelatihan kerja kepada para pendatang baru yang masuk ke Jakarta setelah Lebaran 2023, tetapi masih menganggur.
Kadisnakertrans DKI Jakarta Hari Nugroho mengatakan, setidaknya ada 10 jenis pelatihan kerja bagi para pendatang baru. Beberapa di antaranya yakni pelatihan montir, mengemudi, dan teknisi.
"Kami melakukan pelatihan. Pelatihan buat SIM, pelatihan montir, (teknisi) AC, pelatihan banyak ada 10 pelatihan," kata Hari di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (3/5/2023).
Baca juga: 865 Warga Pendatang Baru Masuk Jakarta Setelah Lebaran 2023
Hari berucap, pelatihan kerja yang digelar bekerja sama dengan Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) DKI Jakarta akan berlangsung selama 45 hari sebelum nantinya para peserta disalurkan ke perusahaan-perusahaan.
"Kami didik di PPKD kami selama 45 hari. Begitu kelar, kami salurkan ke perusahaan menjadi tenaga punya skill untuk bisa kerja," ucap Hari.
Hari mengatakan, warga pendatang baru yang tak ingin mengikuti pelatihan kerja nantinya akan disarankan untuk kembali ke kampung halaman.
"Ya mau enggak mau, kan gitu. Kami tawarkan untuk pelatihan, mau enggak, kalau kerja di Jakarta harus punya skill, berarti harus kami latih melalui PPKD kami. Nah kalau dia memang enggak mau kami latih, ya kami pulangkan, jangan sampai nanti di sini jadi pengangguran," ucap Hari.
Sebelumnya, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta mencatat, ada 865 pendatang baru yang masuk ke Ibu Kota setelah Lebaran 2023.
Pendatang baru itu masuk ke Jakarta periode 26-28 April 2023.
"Total ada 865 orang yang tercatat (sebagai) pendatang baru," ujar Kadis Dukcapil DKI Jakarta Budi Awaludin saat dikonfirmasi pada Selasa (2/5/2023).
Budi memerinci, dari 865 pendatang, 848 di antaranya merupakan orang migrasi permanen, sedangkan 17 lainnya merupakan orang migrasi non-permanen.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.