JAKARTA, KOMPAS.com - Seorang perempuan bernama Epta Inggie (32) mengaku menjadi korban penipuan jasa titip (jastip) pembelian tiket konser band Coldplay dan penyanyi Suga BTS.
Kasus ini telah dilaporkan ke Polda Metro Jaya dan teregistrasi dengan nomor LP/B/2862/V/SPKT/Polda Metro Jaya tertanggal 24 Mei 2023.
"Iya saya melapor soal penipuan pembelian tiket Coldplay. Kemudian juga konser personel BTS, Suga," ujar Inggie saat dikonfirmasi, Rabu (31/5/2023).
Baca juga: Polri: Pelaku Penipuan Jastip Tiket Konser Coldplay Bisa Dikenakan Pasal Berlapis
Inggie mengaku tertipu oleh seseorang berinisial AAE yang menawarkannya Jastip untuk dua konser yang berlangsung di Indonesia itu.
Akibatnya, Inggie mengaku mengalami kerugian hingga Rp 200 juta.
Kerugian itu merupakan akumulasi dari sejumlah orang yang dia ajak untuk menggunakan jastip terduga pelaku AAE.
"Itu total dari orang yang aku bawa. Nominalnya sekitar Rp 200 juta," kata Inggie.
Inggie bercerita, penipuan bermula ketika dia berkomunikasi dengan AAE yang merupakan teman kampusnya.
Kala itu, AAE menawarkan korban jastip pembelian tiket konser Suga BTS.
Korban yang mengenal dan mengetahui latar belakang AAE menerima tawaran itu. Inggie saat itu langsung memesan lima tiket untuk dia dan teman-temannya.
"Ya karena sudah merasa, makanya kenal aku langsung order lile tiket buat aku sama teman-teman aku," tutur Inggie.
Baca juga: Polisi Telusuri Jual Beli Rekening Bank yang Dipakai Penipu Jastip Tiket Coldplay
Setelah Inggie mengirimkan uang pembayaran, AAE berjanji akan menyerahkan tiket fisik pada 24 Mei 2023, sehari sebelum konser Suga BTS di ICE BSD, Tangerang.
Beberapa hari menjelang pertemuan, AAE kembali menawarkan Inggie jastip tiket konser Coldplay. Tawaran itu disampaikan AAE ketika tiket konser mulai dijual resmi secara daring.
"Ditawarin kan. Katanya kalau mau, buruan. Soalnya slotnya enggak banyak," kata Inggie menirukan pernyataan AAE.
Untuk meyakinkan korban, AAE mengaku memiliki kode akses tertentu yang membuat dia bisa langsung mengakses situs pembelian tiket.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.