JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar berharap agar pemerintah daerah di kota-kota besar memperketat penerimaan pendatang baru dari daerah saat arus balik setelah Idul Fitri 1433 H. Langkah itu, menurut Muhaimin, untuk mencegah meningkatnya penganggur baru di kota besar.
"Saya setuju dilakukan operasi yustisi. Kita juga dorong program transmigrasi," kata Muhaimin di Gedung Kemenakertrans di Jakarta, Kamis (23/8/2012).
Muhaimain mengatakan, meski angka urbanisasi ketika arus balik Lebaran dari tahun ketahun terus menurun, problem itu tetap harus menjadi perhatian. Jika dibiarkan, kata dia, akan terjadi gejolak sosial.
Muhaimin menambahkan, seluruh pemda harus meningkatkan investasi serta membuka lapangan kerja yang luas khususnya usaha padat karya untuk mencegah urbanisasi. "Kita akan berikan program alternatif kewirausahaan dan teknologi tepat guna," katanya.
Seperti diberitakan, urbanisasi ketika arus balik selalu terjadi di kota besar salah satunya Jakarta. Pekerja yang mudik ke kampung halaman biasanya membawa sanak saudara untuk mengadu peruntungan di ibukota. Akibatnya, jumlah penganggur semakin banyak dan Jakarta semakin padat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.