TANGERANG, KOMPAS.com - Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Polres Metro Kota Tangerang mulai memasang RPPJ (Rambu Pendahulu Petunjuk Jurusan) menjelang Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah.
Kepala Dishub Kota Tangerang, Achmad Suhaely menuturkan, pemasangan rambu petunjuk jalan ini merupakan rutinitas yang selama ini dilakukan di sepanjang musim arus mudik dan arus balik lebaran.
"Rambu petunjuk jalan ini dipasang di jalan-jalan nasional yang menjadi rute pasti perjalanan para pemudik, yakni di sepanjang jalan utama arah Jakarta menuju Serang atau Pulau Sumatera, begitu pun sebaliknya, yang saat ini menjadi prioritas utama," ujar Achmad Suhaely dalam keterangannya, Rabu (12/4/2023).
Baca juga: Mudik Lebaran, Warga Bisa Titip Kendaraan Gratis di Mapolres Tangerang Kota dan Kantor Polsek
Pemasangan rambu dilakukan sebagai upaya memberikan pelayanan kepada para pemudik yang rute perjalanannya melewati Kota Tangerang.
Saat ini, pemasangan rambu petunjuk jalan dilakukan di 19 titik lokasi strategis yang telah ditentukan.
Rambu petunjuk jalan ini dapat membantu pemudik untuk lebih mudah memahami rute perjalanan menuju kota tujuan.
Selain itu, pemudik juga tidak akan bingung apabila nantinya terdapat skenario lalu lintas khusus yang diterapkan selama arus mudik berjalan.
Baca juga: Kecelakaan Maut Tewaskan 3 Pengendara Motor di Tangerang, Sopir Truk Jadi Tersangka
Menurut Kepala Unit Keamanan dan Keselamatan Satlantas Polres Metro Kota Tangerang, Rovi, pemasangan rambu petunjuk itu juga bermanfaat untuk menghindari kecelakaan.
Sebab, dengan adanya rambu yang jelas, pengendara tak akan kebingungan dan fokusnya dalam berkendara tidak teralihkan.
"Serta menghindari ketersesatan sehingga efisiensi waktu dan menghemat bahan bakar bisa dirasakan para pemudik nantinya," kata dia.
Dishub dan Polres Metro Kota Tangerang juga menyediakan pelayanan lain, yakni posko mudik dan pelayanan kesehatan.
Pelayanan itu diberikan kepada seluruh pemudik agar mereka tetap fit dan bisa beristirahat sejenak di posko yang telah disiapkan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.