JAKARTA, KOMPAS.com - Hari Lebaran selalu menjadi momen spesial bagi Wali Kota Bogor Bima Arya. Pasalnya, ia selalu disambut tokoh lintas agama selepas melaksanakan shalat id di kediamannya.
Bima bercerita, Mgr. Paskalis Bruno Syukur bersama teman-teman dari Keuskupan Bogor dan tokoh pimpinan lintas agama selalu jadi tamu pertama saat open house Lebaran.
Bahkan, kata Bima, para tokoh lintas agama itu selalu mendahului kedatangan tuan rumah yang harus melaksanakan shalat id terlebih dahulu.
"Selalu seperti ini setiap tahun, (mereka) selalu pertama. Terima kasih," ucap Bima pada Mgr. Paskalis dalam unggahan di akun Instagram-nya @bimaaryasugiarto, dikutip Senin (24/4/2023).
Dalam cuplikan video itu, tampak Bima beserta istri bersalam-salaman dengan tokoh agama lainnya. Mereka berbaris dan saling meminta maaf.
"Mohon maaf lahir batin. Kami jadi tuan rumah ini yah," ucap Mgr. Paskalis pada Bima.
"Alhamdulillah seperti biasa, setiap tahun, setiap selesai shalat id, yang pertama kali hadir di rumah, mendahului tuan rumah, menurut saya adalah Uskup Bogor," ucap Bima.
Pada kesempatan itu, Bima pun turut menawarkan makanan pada Mgr. Paskalis.
"Ya, pasti makan ketupat lah. Yang khas Indonesia," ucap Mgr. Paskalis pada Bima dalam video itu.
Mereka pun saling menyantap ketupat dan sambal ati goreng bersama para tamu open house lainnya.
Tak sampai di situ, Bima juga disajikan permainan angklung dari dari Panti Asuhan Bina Harapan binaan dari Gereja Zebaoth.
Seperti diketahui, Lebaran tahun ini akan menjadi yang terakhir kalinya bagi Bima sebagai Wali Kota Bogor.
Bagi Bima, hari kemenangan merupakan momentum merayakan perbedaan dan merawat keberagaman. Ia berharap hubungan tersebut berlanjut meski ia tak lagi jadi Wali Kota.
"Saya sampaikan ke Mgr. Paskalis. Ini memang Idul Fitri terakhir saya sebagai Wali Kota, tapi silaturahim dan kebersamaan sepanjang hayat di kandung badan," ucap Bima.
https://megapolitan.kompas.com/read/2023/04/24/09031471/cerita-wali-kota-bima-yang-disambut-tokoh-lintas-agama-bogor-setiap-idul
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.