TANGERANG, KOMPAS.com - Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) membuka pelatihan kewirausahaan secara gratis.
Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja, Disnaker Kota Tangerang Boyke Urip mengungkapkan, ada dua bidang pelatihan yang dibuka kali ini.
Kedua bidang itu, yakni reparasi sepeda dan content creator (kreator konten). Masing-masing bidang hanya dibuka untuk 30 orang peserta saja.
"Lewat pelatihan reparasi sepeda peserta diharapkan punya kemampuan handal dan kompeten atau menjadi pengusaha di bidang jasa perawatan kendaraan sepeda," kata Boyke dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/10/2022).
Baca juga: Pemerintah Ingatkan Pentingnya Menjaga Produktivitas Tenaga Kerja
Pelatihan reparasi sepeda ini akan dibuka sebanyak tiga angkatan, dalam periode waktu pembukaan yang berbeda-beda.
Angkatan lima akan digelar pembukaan pesertanya pada tanggal 1-3 November 2022, angkatan enam pada 8-10 November 2022, dan angkatan tujuh akan berlangsung pada tanggal 15-17 November 2022.
Sementara itu, pembukaan pelatihan bidang kreator konten oleh Disnaker Kota Tangerang merupakan upaya agar para peserta yang berkesempatan mengikuti pelatihan tersebut bisa mempelajari dasar teori pendukung dalam pembuatan channel di platform YouTube.
"Seperti membentuk personal branding, mencari market fit content, serta mempraktikkan proses produksi konten video dalam berkelanjutan hingga teknis dalam proses shooting (pengambilan gambar atau video)," papar dia.
Baca juga: Under Armour Bikin Komunitas UA Run Crew dan Pelatihan Lari Gratis
Pendaftaran untuk pelatihan gratis bidang kreator konten ini akan dibuka untuk angkatan sembilan pada tanggal 1-3 November 2022.
Berikutnya, angkatan 10 akan digelar pembukaan pada tanggal 8-10 November 2022.
Serta, angkatan ke 11 pelatihan kreator konten oleh Disnaker Kota Tangerang akan dibuka pada tanggal 15-19 November 2022.
Boyke berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh warga Kota Tangerang yang ingin mengembangkan diri.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.