"Ya, melalui operasi pasar ini suapaya bisa mempengaruhi sedikit lah, dan langsung dirasakan oleh masyarakat," kata Jokowi, di Taman Suropati, Menteng, Jakarta, Minggu (21/7/2013).
"Mudah-mudahan subsidi daging, beras, sayur-sayuran, berdampak langsungnya ke masyarakat," kata Jokowi.
Pemprov DKI melakukan operasi pasar dengan memberikan subsidi dan menjadi penyalur bahan kebutuhan dari produsen ke masyarakat, bukan pedagang.
Pada acara UMKM Expo di Monas (18-20 Juli 2013), misalnya, Pemprov DKI memberikan subsidi sebesar Rp 20.000 untuk satu kilogram daging sapi. Pembelian dibatasi lima kilogram.
Selain itu, Pemprov DKI juga menyiapkan 40.000 ton beras untuk disalurkan ke pasar tradisional dan masyarakat. Pemprov memberikan subsidi sekitar Rp 15.000 untuk setiap kilogram beras.
Kementrian Perdagangan RI melalui Dinas KUMKMP DKI juga berencana melakukan operasi pasar berupa penjualan daging sapi di 20 kelurahan di DKI Jakarta.
Setiap kelurahan akan mendapat jatah 800 kilogram, yang akan dijual dengan harga Rp 70.000 per kilogram.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.