JAKARTA, KOMPAS.com - Kasat Reskrim Polres Jakarta Pusat AKBP Tahan Marpaung mengatakan, seorang pria berinisial LH telah melakukan pemesanan kamar hotel untuk seorang peremuan asal China, HSP, pada Kamis (23/8/2018) lalu. HSP kemudian ditemukan tewas di kamar hotel yang dipesan LH itu di daerah Gambir, Jakarta Pusat, hari Minggu lalu.
"Saya enggak tahu (apakah) dia yang diduga membunuh, tapi dialah yang memesan kamar hotel," kata Tahan saat dihubungi, Rabu.
Tahan mengatakan, LH juga merupakan pria bermasker yang terekam kamera CCTV saat mengantarkan HSP ke hotel tersebut. Pihak kepolisian masih menyelidiki kasus tersebut termasuk memeriksa para saksi yang berasal dari pihak hotel.
Jenazah HSP ditemukan di kamar hotel tempat dia menginpa pada Minggu. Awalnya perempuan itu disebut bernama LH. Namun, belakangan diketahui nama perempuan tersebut adalah HSP.
Baca juga: Wanita yang Ditemukan Tewas di Hotel di Gambir Berasal dari China
Terkuaknya identitas HSP berawal dari adanya laporan orang hilang ke Polsek Taman Sari, pada Sabtu. Dalam laporan itu disebutkan seorang perempuan asal China berinisial HSP sudah tidak terlihat di apartemen miliknya sejak Kamis pekan lalu.
Pada Minggu, polisi mendapat informasi tetang seorang perempuan yang ditemukan tewas di salah satu kamar hotel di Gambir. Dari informasi yang didapatkan, ada kesamaan ciri antara perempuan yang dilaporkan hilang dan perempuan yang tewas.
Setelah penyelidikan lebih dalam, polisi yakin perempuan yang tewas di kamar hotel itu adalah HSP yang dilaporkan hilang.
HSP ditemukan tewas di tempat tidur dengan sejumlah luka tusuk di tubuh. Dari rekaman kamera CCTV dan keterangan petugas hotel, HSP datang ke hotel bersama seorang laki-laki yang menggunakan masker. HSP check-in pada Kamis atau saat HSP sudah tidak lagi terlihat di apartemennya.
Baca juga: WN China yang Tewas di Kamar Hotel Dilaporkan Hilang Tiga Hari
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.