JAKARTA, KOMPAS.com - Seorang sopir bus antarkota antarprovinsi (AKAP) di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, terkonfirmasi mengonsumsi ganja.
Hal ini diketahui setelah pihak terminal bekerja sama dengan Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mengadakan tes urine bagi para awak bus pada Rabu (23/12/2020).
"Hasilnya satu sopir dari salah satu perusahaan otobus (PO) trayek Jakarta-Sumatera positif ganja," kata Kepala Satuan Pelaksana Operasi Terminal Pulo Gebang, Afif Muhroji, saat dihubungi, Rabu.
Selanjutnya, sopir tersebut diserahkan ke Polsek Cakung untuk diproses secara hukum.
"Polisi mengatakan, tidak ada barang bukti lain selain hasil tes saja," kata Afif.
Baca juga: Terminal Pulo Gebang Dapat 800 Alat Tes Antigen Gratis dari Kemenhub
Adapun untuk sopir cadangan telah disiapkan.
Afif mengatakan, Terminal Pulo Gebang rutin mengadakan tes urine bagi awak bus sejak Sabtu (19/12/2020), bekerja sama dengan Sudinkes Jakarta Timur dan puskesmas setempat.
Namun, baru hari ini, awak bus diketahui positif narkoba atau ganja.
"Jadi pas bekerja sama dengan Ditlantas Polda Metro Jaya, ditemukan ada yang positif. Sebelumnya belum ada," tutur Afif.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.