Kompas.com - 18/05/2022, 06:39 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 berlangsung sejak Selasa (17/5/2022).

Berdasarkan jadwal yang telah disusun oleh tim Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi Negeri (LTMPT), UTBK SBMPTN 2022 gelombang pertama digelar pada 7-23 Mei 2022. Sementara gelombang kedua nantinya akan dilakukan pada 28 Mei-03 Juni 2022.

UTBK SBMPTN 2022 ini dilaksanakan secara luring di 74 Pusat UTBK yang tersebar di Indonesia. Lokasi Pusat UTBK ini sebelumnya telah dipilih oleh calon mahasiswa pada melakukan pendaftaran.

Baca juga: Aturan Tambahan UTBK SBMPTN 2022 di 8 Pusat UTBK, Segera Cek

Dalam pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022, LTMPT mengatakan bahwa akan ada penyesuaian waktu ujian di beberapa daerah.

Perubahan jadwal dan waktu pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 bertujuan memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah Shalat Zuhur.

Dilansir dari laman resmi @ltmptofficial, Selasa (17/5/2022), berikut penyesuaian waktu UTBK SBMPTN 2022:

  1. Jadwal UTBK kelompok ujian Campuran tidak ada perubahan
  2. Jadwal UTBK kelompok ujian Saintek atau Soshum pada hari Senin-Kamis serta Sabtu dan Minggu, baik sesi pagi maupun siang tidak ada perubahan, kecuali untuk daerah-daerah yang termasuk WIB: Semula dimulai pukul 12.30-16.15 dimundurkan menjadi pukul 13.00-16.45 WIB. 
  3. Jadwal UTBK kelompok ujian Saintek atau Soshum khusus pada hari Jumat pada sesi siang untuk daerah-daerah yang termasuk WIB ada perubahan sebagai berikut: Daerah-daerah di Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30-16.15 WIB dimundurkan menjadi 13-15-17.00 WIB. Daerah-daerah di luar Jawa yang semula dimulai pukul 12.30-16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45-17.30 WIB.

Baca juga: Ikut Tes UTBK-SBMPTN 2022 di UPN Veteran Jakarta, Ini Syaratnya

Dengan adanya perubahan jadwal, berikut rincian waktu pelaksanaan UTBK 2022:

1. Hari Senin - Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi Pagi

  • 06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian
  • 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksaan identitas/dokumen
  • 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan
  • 07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
  • 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

Halaman:


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Saat Jakarta Terancam Gempa karena Keberadaan Sesar Baribis yang Aktif...

Saat Jakarta Terancam Gempa karena Keberadaan Sesar Baribis yang Aktif...

Megapolitan
Prakiraan Cuaca BMKG: Bodebek Hujan Petir Siang hingga Sore

Prakiraan Cuaca BMKG: Bodebek Hujan Petir Siang hingga Sore

Megapolitan
Pemeriksaan Lanjutan Iko Uwais dalam Kasus Pengeroyokan Ditunda, Kuasa Hukum Upayakan Damai

Pemeriksaan Lanjutan Iko Uwais dalam Kasus Pengeroyokan Ditunda, Kuasa Hukum Upayakan Damai

Megapolitan
Elvis Cafe yang Disegel Pemkot Bogor Berafiliasi dengan Holywings Indonesia

Elvis Cafe yang Disegel Pemkot Bogor Berafiliasi dengan Holywings Indonesia

Megapolitan
[POPULER JABODETABEK] Motif Holywings Promosi Miras Bernada Penistaan Agama | Promosi Kebablasan Holywings

[POPULER JABODETABEK] Motif Holywings Promosi Miras Bernada Penistaan Agama | Promosi Kebablasan Holywings

Megapolitan
Meriahnya Jakarta Hajatan ke-495 di JIS, Penonton: Tempatnya Megah

Meriahnya Jakarta Hajatan ke-495 di JIS, Penonton: Tempatnya Megah

Megapolitan
Polisi Ringkus Penjambret Ibu dan Anak di Bekasi Hasil Identifikasi Rekaman CCTV

Polisi Ringkus Penjambret Ibu dan Anak di Bekasi Hasil Identifikasi Rekaman CCTV

Megapolitan
Anies Klaim Jakarta Kota Global: Stadion hingga Transportasinya Berstandar Internasional

Anies Klaim Jakarta Kota Global: Stadion hingga Transportasinya Berstandar Internasional

Megapolitan
Penghuni Kos di Tangsel Ditemukan Tewas, Polisi Temukan Pisau Saat Olah TKP

Penghuni Kos di Tangsel Ditemukan Tewas, Polisi Temukan Pisau Saat Olah TKP

Megapolitan
Hadiri Malam Puncak Jakarta Hajatan, Anies: Anda Orang Pertama yang Rasakan JIS Hampir Penuh

Hadiri Malam Puncak Jakarta Hajatan, Anies: Anda Orang Pertama yang Rasakan JIS Hampir Penuh

Megapolitan
Anies-Ariza Didesak Cabut Izin Usaha Holywings, Buntut Dugaan Kasus Penistaan Agama

Anies-Ariza Didesak Cabut Izin Usaha Holywings, Buntut Dugaan Kasus Penistaan Agama

Megapolitan
Elvis Cafe Disegel karena Jual Minuman Beralkohol di Atas 5 Persen

Elvis Cafe Disegel karena Jual Minuman Beralkohol di Atas 5 Persen

Megapolitan
PKL Bongkar Lapak Imbas Wacana Pelebaran Jalan Pelintasan Sebidang Rawa Geni

PKL Bongkar Lapak Imbas Wacana Pelebaran Jalan Pelintasan Sebidang Rawa Geni

Megapolitan
Pengunjung Malam puncak Jakarta Hajatan ke-495 Berdatangan Gunakan Berbagai Transportasi

Pengunjung Malam puncak Jakarta Hajatan ke-495 Berdatangan Gunakan Berbagai Transportasi

Megapolitan
Pemkot Bogor Segel Elvis Cafe Selama 14 Hari ke Depan

Pemkot Bogor Segel Elvis Cafe Selama 14 Hari ke Depan

Megapolitan
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.