TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten akan membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB) tingkat sekolah menengah kejuruan negeri (SMKN) tahun ajaran 2022/2023 mulai 15 Juni 2022.
Dengan demikian, PPDB tingkat SMKN di Kota Tangerang Selatan juga bakal dibuka mulai 15 Juni 2022.
Kepala Kantor Cabang Dindik Banten Wilayah Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan Suryadi mengonfirmasi bahwa jadwal PPDB tingkat SMKN di Kota Tangerang telah diunggah di situs resmi Dindikbud Provinsi Banten, dindikbud.bantenprov.go.id.
"Sudah ada di website Dindikbud (Provinsi Banten)," paparnya melalui pesan singkat, Kamis (2/6/2022).
Baca juga: Sulit Daftar PPDB Kota Bekasi, Orangtua Murid Minta Penjelasan Sekolah tapi Malah Disuruh Tunggu
Berdasarkan situs resmi Dindikbud Provinsi Banten, berikut jadwal PPDB tingkat SMKN di Kota Tangerang Selatan:
Di dalam situs resmi itu dinyatakan bahwa seleksi calon peserta didik baru SMKN tidak menggunakan empat jalur PPDB seperti SMAN.
Baca juga: PPDB Tingkat SMAN di Kota Tangerang Selatan Dimulai 15 Juni, Berikut Jadwal Lengkapnya
Kemudian, seleksi calon peserta memprioritaskan calon peserta didik yang berasal dari keluarga berekonomi tak mampu dan/atau penyandang disabilitas paling sedikit 15 persen dari daya tampung sekolah.
Sementara itu, karena tak menggunakan empat jalur PPDB seperti SMAN, seleksi PPDB SMKN di Kota Tangerang Selatan mempertimbangkan tiga hal sebagai berikut:
Baca juga: PPDB Tangsel Jenjang SD dan SMP Sudah Dibuka, Simak Jadwalnya di Sini...
Jika nilai akademik dari sekolah asal dan hasil tes/perlombaan/penghargaan sama antar-calon peserta didik, pihak SMKN memprioritaskan calon peserta didik yang berdomisili paling dekat dengan SMK yang bersangkutan.
Sementara itu, jika antar-calon peserta didik juga memiliki jarak yang sama antara sekolah dan domisilinya, pihak SMKN memprioritaskan calon peserta didik yang usianya lebih tua.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.