JAKARTA, KOMPAS.com - PT Kereta Api Indonesia atau KAI (Persero) telah menerapkan teknologi face recognition boarding gate di beberapa stasiun, salah satu di antaranya berada di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat.
Fasilitas ini memberi kemudahan bagi penumpang kereta saat pemeriksaan tiket sebelum melakukan perjalanan.
Berdasarkan pantauan Kompas.com, Kamis (18/5/2023), ada beberapa alat yang memiliki layar disediakan di pojok kiri Stasiun Gambir.
Terdapat pula petugas PT KAI yang berada di samping alat tersebut. Petugas siap melayani penumpang kereta yang ingin menukarkan tiket.
Baca juga: Pemeriksaan Tiket Kereta Kini Cukup Melalui Pindai Wajah, Ini Cara Penggunaannya
Mulanya petugas bersangkutan akan menanyakan identitas penumpang. Selanjutnya pemeriksaan tiket kereta yang telah dipesan akan dilakukan melalui pemindai wajah.
Tak ada antrean penumpang dalam proses penukaran tiket kereta dengan teknologi face recognition.
"Untuk penukaran tiket seperti biasa itu masih ada. Ada di sisi sana (kanan Stasiun Gambir)," kata salah satu petugas PT KAI.
Untuk diketahui, face recognition boarding gate merupakan fasilitas layanan boarding area pemeriksaan tiket yang dilengkapi dengan kamera.
Alat ini berfungsi untuk mengidentifikasi dan memvalidasi indentitas seseorang melalui pindai wajah yang datanya sudah diintegrasikan dengan data tiket kereta milik penumpang yang ada pada sistem boarding KAI.
Baca juga: Naik Kereta dari Stasiun Gambir, Kini Pakai Teknologi Pindai Wajah
Saat ini fasilitas face recognition boarding gate sudah tersedia di Stasiun Gambir, dan beberapa Stasiun lain seperti di Stasiun Bandung, Stasiun Yogyakarta, Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Malang, dan Stasiun Solo Balapan.
Khusus untuk Stasiun Gambir, fasilitas pindai wajah ini baru diterapkan Rabu (17/5/2023) kemarin.
Saat ini terdapat 4 pintu keberangkatan dengan teknologi face recognition di area Hall Selatan Stasiun Gambir.
Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan, untuk dapat menggunakan fasilitas tersebut, penumpang cukup melakukan satu kali registrasi atau pendaftaran yang berlaku seterusnya termasuk saat berada di stasiun lain yang sudah memiliki fasilitas serupa.
Eva mencontohkan, di Stasiun Gambir proses registrasi dapat dilakukan pada mesin check in counter (CIC) atau melalui petugas layanan khusus yang berada di area Hall Selatan.
"Proses registrasi tidak dapat diwakili, cukup membawa e-KTP proses registrasi dapat langsung dilakukan dengan menempelkan e-KTP pada perangkat reader kemudian menempelkan jari telunjuk kanan atau kiri pada pemindai yang ada di e-KTP reader," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (17/5/2023).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.