JAKARTA, KOMPAS.com - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat menerjunkan delapan unit mobil untuk memadamkan kebakaran yang melanda Museum Nasional di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, pada Sabtu (16/9/2023) malam.
"Total pengerahan unit dan personil ada delapan unit dengan 32 personil," kata Kasudin Gulkarmat Jakarta Pusat Asril Rizal saat dikonfirmasi di Jakarta, Sabtu, dilansir Antara.
Berdasarkan laporan sementara, kebakaran Museum Nasional atau yang juga disebut sebagai Museum Gajah terjadi sejak pukul 20.00 WIB.
Baca juga: Museum Nasional Kebakaran, Bagian Belakang Bangunan Ambruk
Awalnya, 21 personel dan 7 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk melakukan pemadaman api sejak 20.09 WIB.
Adapun api telah meluluhlantakkan bagian belakang bangunan Museum Nasional. Atap dan tembok bagian belakang bangunan telah ambruk.
Saat ini api masih menyala dan merembet ke bangunan lainnya akibat angin yang berembus kencang.
Baca juga: Kebakaran Museum Nasional, Bagian Depan Bangunan Tak Ikut Terbakar
Hingga kini, petugas pemadam kebakaran (damkar) masih berjibaku memadamkan api dari sisi belakang museum, tepatnya Jalan Abdul Muis.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.