JAKARTA, KOMPAS.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengatakan sebagian besar warga Kampung Pulo masih kerap membuang sampah sembarangan di Kali Ciliwung.
Basuki mengatakan, perilaku itulah yang menyebabkan kawasan Kampung Pulo masih terendam banjir.
"Itu kebiasaan lama. Dari dulu kan mereka memang buang sampah ke sungai, begitu banjir banyak sampah kan," kata Basuki, di Balai Kota, Selasa (5/1/2016).
Meski demikian, Basuki mengatakan akan membiarkan kawasan itu banjir terlebih dahulu. (Baca: Ahok: Warga di Bantaran Ciliwung Lapor ke LBH, Itu Lucu)
Basuki menjelaskan perlu waktu lama untuk menanamkan budaya tertib kepada warga Kampung Pulo. Bukan hanya sehari atau satu tahun, namun hingga puluhan tahun.
Di sisi lain, Basuki enggan memberi sanksi moral kepada para warga pembuang sampah sembarangan tersebut.
"Enggak usahlah. Mereka juga sudah enggak punya malu kok," kata Basuki. (Baca: Ahok: Kampung Pulo Sama Bukit Duri Pasti Banjirlah...)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.