Teman Ahok, yang menjadi relawan pendukung mantan Bupati Belitung Timur itu, menyatakan, tiga bulan mendatang, target satu juta data kartu tanda penduduk (KTP) akan terkumpul.
Target itu merupakan syarat dukungan apabila Ahok ingin maju melalui jalur independen.
"Kami sedang menunggu Ahok. Rencananya, setelah 1 juta (data) KTP pada bulan Mei, beliau akan deklarasi pada bulan yang sama," ujar juru bicara Teman Ahok, Singgih Widyastomo, dalam acara Satu Meja yang tayang di Kompas TV, Rabu (3/3/2016).
(Baca: Ahok: Timses Saya Teman Ahok)
Saat ini, Teman Ahok sudah mengumpulkan 760.000 data KTP. Masyarakat yang menyampaikan dukungannya untuk Ahok itu, sebut Singgih, juga menitipkan pesan khusus agar Ahok benar-benar maju melalui jalur independen.
"Banyak yang menyatakan dukungan itu mengatakan, mereka tidak masalah kalau parpol mendukung, bukan mengusung Ahok," ujar dia.
Sikap itu, kata dia, bukan berarti Teman Ahok anti terhadap partai politik. Namun, melalui jalur independen, masyarakat bisa dilibatkan dalam memilih calon pemimpinnya.
Menurut Singgih, partisipasi publik itu yang tak dimiliki parpol. Parpol cenderung menentukan calon gubernurnya mendekati batas pendaftaran sehingga pemilihan hanya ditentukan oleh segelintir elite.
(Baca: Ahok di Antara Prinsip Teman Ahok dan Harga Diri PDI-P )
Dengan dukungan yang selama ini dilakukan oleh Teman Ahok, Singgih pun yakin, Ahok akan tetap maju melalui jalur independen.
Untuk sosok wakil gubernur yang akan mendampingi Ahok, Teman Ahok memercayakan hal itu sepenuhnya pada pilihan mantan politisi Partai Golkar dan Gerindra itu.
"Pak Ahok bilang, dengan wakil yang sekarang, beliau sudah cocok," kata Singgih.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.