JAKARTA, KOMPAS.com - Dompet Dhuafa mendatangkan lima unit kontainer yang difungsikan sebagai rumah sakit (RS) darurat penanganan Covid-19.
Kepala Satgas Kesehatan Program Cegah dan Tangkal Corona Dompet Dhuafa dr Yeni Purnamasari mengatakan, lima unit kontainer itu didatangkan dari Surabaya, Jawa Timur.
"Sebetulnya hari Jumat minggu lalu tetapi baru kita set up di rumah sakit kemarin. Rencana ditempatkan di 2 RS, di RS Terpadu Bogor, kedua di Kartika Pulomas," ucap Yeni saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (2/5/2020).
Baca juga: Pertamina Bangun Rumah Sakit Darurat Covid-19 di Lapangan Sepak Bola Simprug
Menurut dia, RS kontainer ini akan jadi ruang isolasi untuk pasien orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP).
RS tersebut juga dilengkapi sarana dan fasilitas yang sesuai dengan standar untuk ruang isolasi.
"Jadi nanti akan ada unit khusus ICU dengan perlengkapan ventilator di dalamnya untuk pasien yang memerlukan perawatan intensif," ucap dia.
Selain itu, bakal ada tempat untuk pengambilan sampel atau tes swab. Kemudian, sampel itu akan dikirimkan ke laboratorium untuk diperiksa.
"Jadi ini paralel kita siapkan selain kontainer juga ada tenda yang memang kita gunakan untuk screening juga kemudian lab PCR ini kita sedang persiapkan juga," kata dia.
Menurut Yeni, pembelian RS darurat dari kontainer ini dari donasi dari masyarakat ke Dompet Dhuafa.
Dompet Dhuafa pun menargetkan bakal mendatangkan lima unit kontainer lagi jika dibutuhkan sebagai RS darurat.
Baca juga: 34 Pasien Positif Covid-19 Dirawat di RS Darurat Pulau Galang
Berdasarkan data pemerintah hingga Sabtu pukul 12.00 WIB, ada penambahan 292 kasus positif Covid019.
Dengan demikian, total pasien positif Covid-19 mencapai 10.843 orang di seluruh Indonesia.
"Sampai saat ini hasil konfirmasi positif Covid-19 sebanyak 10.843 orang," ujar Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona Achmad Yurianto.
Sementara itu, jumlah pasien yang dinyatakan sembuh yakni 1.665 orang.
Baca juga: Jaga Fisik Setelah Sembuh dari Covid-19, Bima Arya Rajin Berolahraga
Namun demikian, masih ada penambahan kasus pasien meninggal setelah dinyatakan positif Covid-19.
Yuri mengatakan, ada penambahan 31 pasien meninggal sehingga totalnya menjadi 831 orang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.