JAKARTA, KOMPAS.com - Pelaksanaan Misa Natal di sejumlah gereja dipantau langsung oleh Kapolres Metro Jakarta Selatan, Kombes Pol Budi Sartono; Dandim 05/04 Jakarta Selatan, Kolonel Infanteri Ucu Yustiana; dan Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Isnawa Adji pada Kamis (24/12/2020) sore.
Rombongan Polres Metro Jakarta Selatan, Kodim 05/04 Jakarta Selatan, dan Pemerintah Kota Jakarta Selatan mengunjungi empat gereja di wilayah Jakarta Selatan.
Rombongan mengunjungi Gereja St. Yohanes Penginjil (Kebayoran Baru), Gereja St. Stevanus (Cilandak), Gereja Bahtera Kasih (Pasar Minggu), dan Gereja Kharisma (Kebayaroan Lama).
Baca juga: Dibatasi 50 Orang, Ini Jadwal Ibadah Natal di Gereja Immanuel Jakarta
Pantauan Kompas.com di depan Gereja St. Yohanes Penginjil, rombongan Polres Metro Jakarta Selatan, Kodim 05/04 Jakarta Selatan, dan Pemerintah Kota Jakarta Selatan tiba sekitar pukul 16.45 WIB.
Rombongan langsung menuju ke depan pintu Masuk Gedung Yohanes. Rombongan diterima oleh pihak Gereja St. Yohanes Penginjil.
Budi, Ucu, dan Isnawa berbincang dengan perwakilan Gereja St. Yohanes Penginjil. Terlihat juga Pastor Kepala Paroki Blok B Gereja Katolik St. Yohanes Penginjil Kebayoran Baru Jakarta Selatan, Romo Antonius Dhimas Hardjuna.
Pihak Gereja St. Yohanes Penginjil menginformasikan bahwa pelaksanaan Misa Natal dilakukan satu kali yakni mulai dari pukul 17.00 WIB dengan jemaah berjumlah 200 orang.
Jemaah Misa Natal berdatangan ke Gedung Yohanes sekitar pukul 16.30 WIB.
Baca juga: Tempat Rawan Kerumunan, Lima Titik di Jaktim Ditutup Saat Libur Natal dan Tahun Baru
Pelaksanaan Misa Natal dilakukan di Gedung Yohanes karena gedung Gereja St. Yohanes Penginjil sedang direnovasi.
“Kami tidak masuk ke dalam gereja. Kami hanya melakukan pengawasan /pemantauan penerapan protokol kesehatan dari luar/gerbang gereja,” ujar Budi kepada wartawan, Kamis (24/12/2020) sore.
Isnawa mengatakan rombongan tak masuk karena tak ingin mengganggu acara Misa Natal dan menghindari kerumunan.
“Di tengah pandemi Covid-19 sesuai juga dengan seruan Gubernur DKI Jakarta kepada umat Kristiani tetap menjaga protokol kesehatan tanpa mengurangi khidmat dalam perayaan Natal dan bersama berdoa agar pandemi covid 19 segera berakhir dan kita semua bisa beribadah seperti biasa,” ujar Isnawa saat dikonfirmasi, Kamis (24/12/2020).
Sebelumnya, Gereja St. Yohanes Penginjil melaksanakan Misa Natal selama satu kali pada Kamis (24/12/2020) dan Jumat (25/12/2020).
Pada Jumat (25/12/2020), Misa Natal digelar mulai pukul 09.00 WIB.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.