JAKARTA, KOMPAS.com - Satres Narkoba Polres Metro Jakarta Barat mengamankan truk pendingin berisi 304 kilogram ganja kering.
Ratusan paket bata ganja itu disembunyikan di balik tumpukan karung kentang dan sayur-mayur.
Paket narkoba diantar dari Medan, Sumatera Utara, melintasi Lampung, menuju Tangerang. Dari Tangerang narkoba tersebut rencananya akan diedarkan ke Jakarta.
Awalnya polisi menangkap dua kurir yang memiliki peran berbeda dalam aksi menggagalkan penyelundupan ratusan kilogram ganja kering itu.
"Dua orang kurir, HS dan FP, yang terdiri dari sopir truk dan kernet, ditangkap di sebuah rest area liar di Lampung," kata Kasat Narkoba Polres Metro Jakarta Barat AKBP Akmal, di Jakarta Barat, Jumat (16/9/2022).
Setelah porses interogasi, polisi melakukan upaya pengembangan kasus dengan membiarkan kedua kurir melanjutkan perjalanan menuju lokasi tujuan.
Setibanya di kawasan Poris Plawad, Cipondoh, Tangerang, muatan ganja dipindahkan ke mobil penjemput oleh dua orang kurir lainnya. Kedua kurir penjemput pun turut diamankan.
"Ditemukan dua kurir penjemput, YH dan NF, menggunakan mobil Daihatsu Calya warna putih. Saat penjemputan, tim melakukan penangkapan kembali terhadap para kurir," ungkap Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Pasma Royce di Jakarta Barat, Jumat.
Baca juga: Polisi Tangkap Pengendali Penyelundupan Ganja dalam Truk Buah-buahan
Pasma menambahkan, dari keterangan kedua kurir penjemput, didapatkan informasi terkait sejumlah pelaku naringan narkoba tersebut.
"Dari penangkapan ini, tim melakukan pendalaman lagi. Mereka diperintahkan oleh dua orang yang saat ini masuk daftar pencarian orang, yakni MC dan SM," tambah Pasma.
Keempat pelaku pun digelandang ke Polres Metro Jakarta Barat, sedangkan dua pelaku lainnya buron.
Keempat kurir disangkakan Pasal 114 Ayat 2 Sub Pasal 111 Ayat 2 UU RI No 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, dengan ancaman pidana 20 tahun dan denda Rp 10 miliar.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.