JAKARTA, KOMPAS.com - Kehidupan masa lalu Lingga Mustika Abima alias Tiko (23), penghuni rumah terbengkalai di Cakung, Jakarta Timur, secara perlahan terus terungkap.
Guru Tiko sewaktu sekolah dasar (SD), yakni Nelan, menyampaikan bahwa Tiko merupakan sosok yang pintar di matanya ketika bersekolah.
"Dia (Tiko) pinter, pendiem," jelas Nelan ketika diwawancara Kompas.com di rumah Tiko, Cakung, Jakarta Timur (5/1/2023).
Namun, Nelan menyampaikan bahwa Tiko adalah anak yang kurang suka bersosialisasi dengan orang lain.
Baca juga: Selama Tinggal di Rumah Mewah Terbengkalai, Eny dan Tiko Hanya Minta Tolong ke Tetangga Tertentu
Hal tersebut, kata Nelan, membuat Tiko lebih memilih untuk bermain sendiri daripada bersama teman-temannya.
Sementara itu, ibu dari teman Tiko mengatakan bahwa Tiko maupun orang tuanya adalah keluarga yang cukup dipandang saat di sekolah dulu.
Hal itu dikarenakan Tiko sudah diantar ke sekolah menggunakan mobil oleh orang tuanya, sekitar tahun 2005.
"Orang-orang belum pakai mobil, dia dianternya pakai mobil. Saya juga sering ke sini (rumah Tiko) main dia juga sering ke rumah saya main," tutur ibu dari teman Tiko dalam kesempatan yang sama.
Baca juga: Ibu Eny Tak Mau Dibantu, Warga Atur Strategi Salurkan Bantuan lewat Tiko
Diberitakan sebelumnya, sebuah rumah mewah yang terbengkalai di Cakung, Jakarta Timur, viral di media sosial.
Sebab, rumah yang tampak tak layak untuk ditinggali itu ternyata masih dihuni oleh pemiliknya, yaitu Tiko dan ibunya yang bernama Eny Sukaesih (58).
Tiko dan Eny tinggal di rumah mewah yang terbengkalai tersebut tanpa listrik dan air selama puluhan tahun.
Diketahui bahwa Tiko merawat sang ibu yang diduga mengalami depresi berat selama 12 tahun di rumah tersebut.
Baca juga: Seizin Ibu Eny, Tiko Jual Perabotan Branded di Rumah Mewahnya demi Bertahan Hidup
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.