JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan di Jakarta hari ini, Minggu (29/11/2023).
Pada pagi sampai siang hari, umumnya sebagian besar wilayah di Jakarta hari ini cenderung akan cerah berawan hingga hujan intensitas sedang.
Pada pagi hari sekitar pukul 07.00 - 13.00 WIB, seluruh daerah di Jakarta berpotensi diguyur hujan intensitas ringan, mulai dari Jakarta Utara, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Pusat hingga Kepulauan Seribu.
Sementara untuk siang hari pukul 13.00 - 19.00 WIB, hujan intensitas ringan akan terjadi di Jakarta Barat dan hujan intensitas sedang akan terjadi di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.
Baca juga: Rekomendasi BMKG Terkait Potensi Hujan Lebat Sepekan ke Depan di Jakarta
Kondisi hujan ringan juga masih bisa terjadi sampai malam hari nanti di seluruh wilayah Ibu Kota.
"Waspada potensi hujan disertai kilat atau petir dan angin kencang di wilayah Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu pada dini hari (pukul 01.00-03.00 WIB pada Senin, 30/1/2023)," tulis BMKG dalam informasi resminya, Minggu.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang dapat terjadi di wilayah DKI Jakarta hari ini.
Sementara itu, berdasarkan analisis BMKG, suhu udara di Kota Tangerang hari ini berkisar antara 25-30 derajat Celcius.
Baca juga: BMKG: DKI Jakarta Berpotensi Diguyur Hujan Selama Sepekan ke Depan
Kelembapan udara di daerah yang dikenal dengan sebutan Kota Benteng ini berkisar antara 70–100 persen.
Lalu kondisi angin dari arah Barat Daya hingga Barat Laut dengan kecepatan 10-30 km/jam.
Oleh karena itu, bagi masyarakat yang akan melakukan aktivitas di luar rumah hari ini, sebaiknya membawa jas hujan atau payung.
Selain itu, upayakan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak jika terjadi hujan dan angin kencang seperti terjadi genangan, jalanan licin, pohon tumbang, dan lain sebagainya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.