TANGERANG, KOMPAS.com - Masyarakat di Kota Tangerang bisa menikmati mudik gratis angkutan Idul Fitri 1444 Hijriyah ke sejumlah daerah tahun ini.
Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub) melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang mengadakan program mudik gratis untuk seluruh masyarakat yang berminat dan berada di Kota Tangerang.
"Alhamdulillah Kota Tangerang menjadi salah satu titik posko validasi dan salah satu titik keberangkatan mudik dari sekian banyak yang disiapkan Kemenhub," ujar Kepala Dishub Kota Tangerang Achmad Suhaely di Kantor Dishub Kota Tangerang, Selasa (14/3/2023).
Baca juga: Pemprov DKI Siapkan Bus dan Truk Mudik Gratis 2023, Berapa Kuotanya?
Suhaely mengatakan, terkait program bersama ini, pihaknya tidak bisa memastikan jumlah kuota untuk masyarakat khusus dari Kota Tangerang saja.
Pasalnya, ketersediaan jumlah kuota mudik sebanyak 24.000 dalam program ini berlaku secara umum nasional untuk seluruh daerah yang jadi titik pusat mudik gratis dari Kemenhub.
Suhaely menyampaikan, masyarakat dengan alamat kartu tanda penduduk (KTP) apapun diperbolehkan untuk mendapatkan kuota program mudik gratis di Kota Tangerang itu selagi kuota masih ada.
Baca juga: Daftar Mudik Gratis 2023 dan Cara Daftarnya
"Enggak tahu detailnya, yang pasti pendaftarannya ditutup sampain dengan kuota habis. Enggak dibagi per kota (dari 24.000 tersebut secara nasional)," ujarnya.
Pendaftarannya sendiri, rencananya akan dilaksanakan dalam beberapa hari ke depan, tepatnya pada 13 Maret–14 April 2023.
Pendaftaran dapat dilakukan melalui aplikasi Mitra Darat yang bisa diunduh melalui Play Store atau Apps Store pada gawai masing-masing.
Untuk mekanismenya, pemudik dipersilakan mendaftarkan diri melalui aplikasi Mitra Darat.
Setelah menyelesaikan pendaftaran, pemudik akan mendapatkan barcode yang akan ditukarkan menjadi tiket mudik di posko validasi ulang di Kantor Dishub Kota Tangerang.
Sementara itu, keberangkatannya dilaksanakan dari beberapa terminal, dan untuk Kota Tangerang dari Terminal Poris Plawad pada 19 April 2023.
"Untuk arus balik, tanggalnya variatif tergantung kota asal," ujarnya.
Sedangkan untuk kota tujuan ada sebanyak 28 kota, yang tersebar di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga Pulau Sumatera.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.