JAKARTA, KOMPAS.com - Seekor ular sanca dengan panjang 3,5 meter dievakuasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan di bilangan Lebak Bulus pada Kamis (16/3/2023).
Ular itu diamankan setelah tertangkap basah oleh warga sekitar hendak memangsa hewan ternak.
"Kami mendapat laporan dari warga setempat bahwa ada seekor ular yang ingin memakan ayam ternak milik Bapak Aji," ujar perwira piket Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan, Deni Andreas, dalam keterangan tertulisnya.
Baca juga: Evakuasi Ular, Petugas Damkar di Salatiga sampai Harus Bongkar Bodi Motor
Mendengar laporan tersebut, tiga petugas Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan lantas meluncur ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) di Jalan Pertanian 1 No. 18, RT 004 RW 004, Kelurahan Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak.
Tim yang dipimpin Komandan Regu bernama Kamarul Zaman kemudian melakukan serangkaian pengintaian guna membuat rencana penangkapan ular.
Setelah membuat strategi penangkapan, ular langsung ditangkap di lokasi bersama beberapa warga sekitar yang ikut membantu.
"Ular sanca berhasil diamankan oleh tim sekira pukul 02.40 WIB. Tiga personel bersama warga sekitar saling bahu-membahu menangkap ular tersebut,"
Baca juga: Ular Sepanjang 1,5 Meter Ditemukan di Bawah Brankas Ruang Sekretaris Satpol PP Nganjuk
Di waktu yang berdekatan personel Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan turut mengamankan seekor ular sanca lainnya di wilayah yang sama.
Deni mengatakan ular tersebut memiliki ukuran yang lebih kecil, kira-kira panjangnya 1,5 meter.
Ular mendiami plafon salah satu rumah warga di Jalan Gunung Balong 3, RT 011 RW 004, Kelurahan Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak.
"Kami mendapat laporan dari pemilik rumah bernama Ibu Devi. Dia melihat seekor ular di plafon rumahnya dan meminta untuk diamankan," ungkap Deni.
"Setelah melakukan pengintaian bersama warga, ular langsung kami amankan dan selesai pada pukul 06.15 WIB," imbuh dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.