JAKARTA, KOMPAS.com - Sejumlah remaja yang sering nongkrong di Jalan Rukun, Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, disebut sering merusuh.
Mereka nongkrong di teras tempat penyewaan garasi mobil. Lokasi ini digerebek oleh jajaran Polsek Ciracas, Sabtu (16/9/2023) malam.
"Ngerusuh sih enggak, tapi mengganggu karena suka nyanyi-nyanyi dan minum-minum," ungkap seorang warga bernama Isman (26), bukan nama sebenarnya, di lokasi, Minggu (17/9/2023).
Isman tidak mengingat pasti sejak kapan teras tempat penyewaan garasi mobil itu menjadi tempat nongkrong para remaja.
Baca juga: Polisi Gerebek Tempat Nongkrong Remaja di Cibubur, Warga: Bagus, Ada Efek Jera...
Namun, ia mengingat kegiatan nongkrong para remaja sudah ada sejak sekitar tiga tahun lalu.
Biasanya, mereka mulai berdatangan menggunakan motor sekitar pukul 22.00-23.00 WIB.
Mereka nongkrong sampai pukul 03.00-04.00 WIB, bahkan pernah sampai pukul 06.00 WIB.
"Kalau obrolan setiap nongkrong, warga kurang merhatiin. Tapi mereka suka ngomong kasar," ungkap Isman.
Selain itu, setiap selesai nongkrong, mereka selalu meninggalkan sampah seperti botol-botol berbau minuman alkohol, puntung rokok, dan lainnya.
"Kalau nongkrongnya tertib, enggak nyampah sembarangan dan berisik, warga juga enggak bakal begitu risih. Ini kan sampah yang nyapuin kami-kami juga," kata Isman.
Baca juga: Komplotan Mengaku Debt Collector Diduga Sengaja Jatuhkan Paket untuk Curi Motor Kurir di Cilangkap
Menurut dia, selama ini warga sudah sering memberi teguran. Namun, teguran tidak didengar.
Pada Sabtu, akhirnya ada warga yang melapor ke Polsek Ciracas. Penggerebekan pun terjadi sekitar pukul 23.30 WIB.
Isman mengapresiasi hal tersebut, meski merasa khawatir ia dan warga yang tinggal di sekitar lokasi dituduh sebagai pelapor.
"Positifnya, adanya penggerebekan itu bagus, ada efek jera," tutur dia.
Saat itu, Isman mendengar suara keramaian dari dalam kediamannya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.