Bagaimana Pengaruh SBY, Megawati, dan Prabowo pada Pilkada DKI 2017? - Kompas.com

Bagaimana Pengaruh SBY, Megawati, dan Prabowo pada Pilkada DKI 2017?

Kompas.com - 30/10/2016, 16:25 WIB
Nursita Sari Pemaparan hasil survei dari lembaga survei KedaiKOPI (Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia) tentang Pilkada DKI 2017 di Kedai Dua Nyonya, Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (30/10/2016).

JAKARTA, KOMPAS.com - Lembaga survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI) melakukan survei opini publik menjelang Pilkada DKI Jakarta 2017.

Salah satu hal yang disurvei yakni pengaruh Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri, dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto terhadap masing-masing pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur DKI pada Pilkada DKI 2017.

Baca juga: Pilkada DKI, Tiga Pasang Calon Tandatangani Prasasti Damai

Pertama, KedaiKOPI menanyakan apakah sosok SBY membuat responden memilih pasangan Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana. SBY merupakan ayah Agus sekaligus ketua umum parpol pengusung Agus-Sylviana.

Hasilnya, 29,8 persen responden memilih Agus-Sylvi karena faktor SBY, sementara 53,5 persen menyatakan faktor SBY tidak mempengaruhi pilihan mereka pada Agus-Sylvi dan 16,7 persen tidak menjawab.

Kemudian, KedaiKOPI menanyakan apakah sosok Megawati membuat responden memilih pasangan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat. Hasilnya, 24,5 persen menyatakan iya, 58,6 persen menyatakan tidak, dan 16,9 menyatakan tidak tahu atau tidak menjawab.

Terakhir, KedaiKOPI menanyakan apakah sosok Prabowo membuat responden memilih pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno. Hasilnya, 22,9 persen menyatakan iya, 56,3 persen menjawab tidak, dan 20,8 persen tidak menjawab.

Survei KedaiKOPI dilakukan pada 19-24 Oktober 2016 dengan melibatkan 694 responden yang tersebar di 5 kota dan 1 kabupaten di DKI Jakarta.

Survei dilakukan secara face to face dengan metode multistage random sampling. Margin of error tersebut sebesar 4 persen. Survei tersebut menggunakan dana internal KedaiKOPI.

Kompas TV Tokoh Agama Berkumpul Serukan Pilkada Damai


Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:
EditorFarid Assifa
Komentar

Close Ads X