JAKARTA, KOMPAS.com - Banjir akibat luapan Kali Ciliwung yang sebelumnya merendam 18 RT di Jakarta Timur telah surut pada Rabu (15/3/2023) sore.
Kepala Satuan Pelaksana Data Pusdatin BPBD Provinsi DKI Jakarta Michael Sitanggang mengungkapkan, saat ini tersisa dua RT yang masih terendam banjir.
"Wilayah yang banjirnya sudah surut adalah Kelurahan Cawang, Cililitan, dan Bidara Cina," tutur Michael ketika dikonfirmasi, Rabu.
Di Kelurahan Cawang, banjir yang sempat melanda 11 RT di sana sudah surut.
Untuk Kelurahan Bidara Cina, ada 6 RT yang banjirnya sudah surut.
Sementara di Kelurahan Cililitan, ada satu RT yang banjirnya surut.
Namun, masih ada dua RT yang terendam banjir di Kelurahan Kampung Melayu.
"Dua RT ini terendam banjir setinggi 40 sentimeter," ucap Michael.
Adapun luapan kali ciliwung terjadi karena hujan dengan intensitas sedang hingga lebat melanda sebagian besar wilayah Jakarta pada Rabu (15/3/2023).
Untuk penanganan sendiri, BPBD DKI Jakarta sudah mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah.
Mereka juga berkoordinasi dengan sejumlah pihak, antara lain adalah Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat.
"Koordinasi untuk melakukan penyedotan genangan bersama dengan para lurah dan camat setempat. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," terang Michael.
https://megapolitan.kompas.com/read/2023/03/15/16060981/banjir-sudah-surut-di-18-rt-di-jakarta-timur-2-rt-masih-tergenang
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan