Pengamatan Kompas.com di lokasi, Kamis (16/3/2023), jalur utama yang kerap dilalui pengendara mobil dan motor itu sudah macet sejak pukul 07.15 WIB.
Guna menghindari kemacetan, banyak pengendara motor yang melintasi Jalan Swadaya III sebagai jalur alternatif.
Jalur ini berada tepat di sebelah kiri Jalan Inspeksi Saluran. Dua jalur ini dipisahkan oleh sebuah taman yang memanjang di bawah flyover.
Namun, dua jalur itu akan bertemu kembali beberapa meter sebelum Jembatan Serong.
Lantaran Jalan Swadaya Raya berada di permukiman, ada cukup banyak motor dan mobil warga setempat yang diparkirkan di bahu jalan.
Selain itu, warga setempat juga banyak yang melakukan aktivitas di jalur itu, mulai dari berjalan kaki, pergi ke warung, atau memperbaiki motor di bengkel sekitar.
Hal ini membuat Jalan Swadaya Raya turut mengalami kemacetan.
Pengendara motor harus melambatkan laju kendaraan agar tidak menabrak kendaraan yang terparkir di bahu jalan, serta tidak mengganggu aktivitas warga.
Faktor lainnya yang menyebabkan kemacetan adalah padatnya volume kendaraan roda dua itu di Jalan Swadaya Raya.
Kemacetan di jalanan terpantau mengular, mulai dari pecahan jalur di dekat taman di bawah flyover hingga ke Masjid Baitul Akhlaq.
Kemacetan berlanjut hingga ke Jalan Halim, tepatnya hingga ke perempatan menuju Jalan DI Pandjaitan.
Meski kemacetan di Jalan Swadaya Raya mulai terurai per pukul 07.53 WIB, Jalan Inspeksi Saluran terpantau masih ramai lancar sebelum kembali macet di jalur menuju perempatan menuju Jalan DI Pandjaitan.
https://megapolitan.kompas.com/read/2023/03/16/09180401/hindari-kemacetan-pengendara-motor-di-kalimalang-ambil-jalan-pintas-lewat
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan