JAKARTA, KOMPAS.com - Saiful Munjani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan elektabilitas tiga tokoh yang digadang-gadang bakal menjadi calon presiden (capres) di Indonesia.
Ketiganya adalah Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.
Dalam survei yang dilakukan pada 23-24 Mei 2023 itu menunjukkan elektabilitas Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, berada di urutan pertama dengan raihan 35.9 persen.
Tingkat elektoral politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan itu meningkat 4,8 persen dalam kurun waktu lima bulan terakhir.
Sementara itu, Menteri Pertahan Prabowo Subianto, juga mengalami peningkatan elektoral.
Prabowo berada di urutan kedua dengan raihan 32,8 persen atau meningkat sebanyak 3,1 persen dalam periode serupa.
Untuk Anies Baswedan, eks Gubernur DKI Jakarta itu memiliki raihan 20,1 persen.
Elektabilitas Anies mengalami penurunan yang cukup signifikan dalam lima bulan terakhir. Tingkat elektoral Anies merosot 9,6 persen.
Adapun survei SMRC dilakukan melalui sambungan telepon.
Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD). RDD adalah teknik memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak.
Total ada 915 responden yang terpilih secara acak dalam survei yang dilakukan.
Survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error kurang lebih 3,3 persen.
https://megapolitan.kompas.com/read/2023/05/28/21025211/survei-smrc-elektabilitas-ganjar-359-persen-prabowo-328-persen-anies-201
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.