JAKARTA, KOMPAS.com - Anggota Fraksi PDI-Perjuangan DPRD DKI Jakarta Gilbert Simanjuntak meminta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta meningkatkan pengawasan protokol kesehatan di seluruh pasar di Ibu Kota.
Hal ini lantaran sejumlah kasus penularan atau penyebaran Covid-19 terjadi di pasar.
Menurut dia, justru Pemprov DKI harus meningkatkan pengawasan di pasar dibandingkan mal atau pertokoan.
"Justru pasar yang harus dididik. Mal dan lain-lain sudah ngerti. Kalau mau dibuka, mal lebih tertib. PSBB transisi dimaksudkan untuk mendongkrak ekonomi, tapi kebijakannya tidak dituruti masyarakat atau gagal," ucap Gilbert saat dihubungi Kompas.com, Rabu (10/6/2020).
Baca juga: Sejumlah Pedagang Pasar di Jakarta Positif Covid-19, Kekhawatiran Muncul Klaster Baru
Mantan Regional Co-chair South East Asia Regional Office International Agency for Prevention of Blindness WHO ini merasa imbauan yang dilakukan oleh Pemprov DKI Jakarta melalui media tak cukup efektif.
Menurut dia, Pemprov harus menurunkan petugas untuk mengawasi ke lapangan agar tidak semakin banyak orang yang tertular.
"Masyarakat bawah itu harus dicereweti, dididik. Tidak bisa cuma diimbau dengan tampil di TV harus ke lapangan. Kuncinya menyatu peraturan dan pelaksanaan, menyentuh ke masyarakat turun ke lapangan," kata dia.
Ia berharap agar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bisa menurunkan petugas di pasar.
Diketahui, di tengah masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi, bermunculan sejumlah kasus baru positif Covid-19 dari kalangan pedagang di pasar wilayah DKI Jakarta.
Baca juga: Perumda Pasar Jaya Imbau Warga Tidak Datang ke Pasar jika Miliki Gejala Covid-19
Seperti di Pasar Serdang, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Pada Selasa (9/6/2020) kemarin, sembilan pedagang terkonfirmasi positif Covid-19.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.