JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Benny Mamoto menyebutkan rumah satu keluarga yang ditemukan tewas di Perumahan Citra Garden 1, Kalideres, Jakarta Barat, terkunci dari dalam.
Dia pun menduga bahwa kunci gembok yang terpasang tersebut masih dalam penguasaan keempat orang penghuni rumah itu.
"Gembok pintu ternyata dikunci dari dalam, bukan dari luar. Berarti tentunya penguasaan kunci oleh si penghuni. Ini menjadi catatan tersendiri," ujar Benny dalam wawancara bersama Kompas TV, dikutip Selasa (15/11/2022).
Baca juga: Benny Mamoto Sebut Ditemukan Buku Berbagai Agama di Rumah Sekeluarga yang Tewas di Kalideres
Menurut Benny, temuan itu perlu diselidiki lebih lanjut oleh penyidik kepolisian dalam mengungkap misteri tewasnya empat orang yang merupakan satu keluarga itu.
Nantinya, penyidik bisa mencari keterkaitan antara kondisi rumah yang terkunci dari dalam dengan penyebab tewasnya satu keluarga tersebut.
"Oleh sebab itu, kami masih menunggu hasil dari Labfor nanti untuk sesegera mungkin kita bisa menyimpulkan kasus ini motifnya apa," kata Benny.
Berdasarkan pengamatan di lokasi pada Senin (14/11/2022) kemarin, garis kuning masih terpasang di depan gerbang rumah para korban tewas.
Pintu gerbang berpagar tinggi itu dilapisi plastik oleh petugas agar aroma tak sedap dari rumah itu tak menyebar ke luar.
Empat hari pasca penemuan empat jenazah itu, dua petugas tak berseragam tampak mengutak-atik gembok rumah yang sudah dirantai dan diikat tali tambang.
Baca juga: Kondisi Terkini Rumah Satu Keluarga Tewas di Kalideres, Digembok dan Dipasang Garis Polisi
Tak diketahui jelas apa motif dua petugas itu mengutak-atik gembok di rumah bernomor AC5/7 itu karena mereka tak masuk ke dalam rumah.
Setelah petugas berjaket hitam mengambil sejumlah foto di bagian depan rumah, mereka pun menaiki mobil berkelir kuning dan meninggalkan lokasi.
Diberitakan sebelumnya, empat orang anggota keluarga ditemukan tewas di dalam rumahnya, Perumahan Citra Garden 1, Kalideres, Jakarta Barat, Kamis (10/11/2022).
Jasad satu keluarga yang telah membusuk itu ditemukan pertama kali oleh warga setempat yang sebelumnya terganggu dengan bau tak sedap di daerah permukimannya.
Baca juga: Puslabfor Polri Cek Suhu dan Kelembapan di Rumah Sekeluarga yang Tewas Misterius di Kalideres
Keempat jasad itu, yakni Rudyanto Gunawan (71) yang ditemukan dalam posisi tertidur di atas kasur di kamar belakang.
Kemudian, istri Rudyanto bernama Margaretha Gunawan (68) ditemukan di kamar depan dalam posisi tertidur di atas kasur. Di kamar yang sama juga ditemukan jasad anak dari Rudyanto-Margaretha bernama Dian (40), tetapi letaknya di lantai.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.