Seperti halnya bangunan yang berdiri di pinggir jalan arah Pasar Minggu ke Depok, bangunan yang berdiri di pinggir jalan arah Depok ke Pasar Minggu juga berada di tepi rel.
Menurut Kepala Humas Daops I PT KAI Bambang Prayitno, rencana membongkar bangunan-bangunan tersebut merupakan usulan dari Wali Kota Jakarta Selatan Syamsuddin Noor.
"Pak Wali Kota bilang, 'Pak, sekalian saja bangunan yang di jalur sebaliknya ditertibkan juga. Kami pemerintah daerah siap membantu'," kata Bambang kepada Kompas.com, Kamis (29/1/2015).
Menurut Bambang, keinginan Wali Kota Jaksel untuk membantu PT KAI menertibkan bangunan liar di pinggir bertujuan untuk menata wajah kota agar terlihat lebih rapi. Pemkot Jaksel, kata Bambang, berencana ingin menjadikan lahan PT KAI sebagai ruang terbuka hijau.
"Selain untuk mempermudah program Pemda, penertiban bangunan di pingir rel juga menguntungkan PT KAI. Karena kalau pinggir rel steril, kerja masinis juga terbantu," ucap dia.
Jalur rel di Lenteng Agung merupakan bagian dari jalur rel yang menghubungkan Jakarta-Bogor. Selain pinggiran rel kereta Jakarta-Bogor, rute-rute rel Daops I PT KAI lainnya yang rencananya juga akan dibersihkan adalah jalur Jakarta-Tangerang, Jakarta-Merak, Jakarta-Bogor, dan Sukabumi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.