JAKARTA, KOMPAS.com - Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Suyudi Aryo Seto mengaku pihaknya telah mendatangi rumah makan padang di Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat yang videonya viral di media sosial.
Rumah makan tersebut menjadi sorotan lantaran dalam video yang beredar menyebut rumah makan itu menjual nasi plastik.
"Kita sudah datengin enggak ada beras plastik," ujar Suyudi di Mapolda Metro Jaya, Rabu (29/8/2017).
Bahkan, lanjut Suyudi, penyidik telah memeriksa kandungan beras yang digunakan rumah makan tersebut. Hasilnya, pada beras tersebut tidak mengandung unsur plastik.
Mengenai laporan pencemaran nama baik yang dilaporkan pihak rumah makan tersebut, menurut Suyudi, masih dalam tahap penelusuran.
"Masih kita selidiki. Iya (berasnya) tidak mengandung (plastik)," kata Suyudi.
Baca: Video Bola Nasi Memantul, Rumah Makan Ini Bantah Pakai Beras Plastik
Video mengenai bola nasi memantul diketahui diunggah di Youtube dengan judul "Heboh! Karyawan Temukan Nasi Plastik Pada Makanan Kotak RM M*** J***".
Pada video tersebut, terlihat beberapa karyawan sebuah kantor yang menuding sebuah rumah makan masakan Padang telah menggunakan beras plastik pada menu yang dihidangkannya.
Tudingan itu dilatarbelakangi temuan para karyawan tersebut yang menyebut bahwa nasi dari RM yang bersangkutan dapat memantul saat dibentuk menjadi gumpalan bola.
Mereka beralasan hal yang sama tidak mungkin terjadi jika gumpalan bola terbuat dari nasi yang dimasak dai beras asli.
Baca: Pengunggah Video Bola Nasi Memantul Dilaporkan ke Polisi
Atas video itu, pemilik rumah makan masakan tersebut melaporkan penggunggah video bola nasi memantul ke polisi.
Laporan dilakukan karena pemilik rumah makan menganggap penggunggah video telah mencemarkan nama baik rumah makannya. Laporan disampaikan ke Mapolres Metro Jakarta Pusat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.