JAKARTA, KOMPAS.COM – Front Pembela Islam (FPI) kembali menjadi perbincangan.
Kali ini karena sejumlah peristiwa yang terjadi kepada anggotanya. Salah satu kejadian bahkan menewaskan enam laskar khusus FPI.
Berikut rangkumannya.
Peristiwa bentrok antara anggota Polda Metro Jaya dan laskar khusus FPI terjadi pada Senin (7/12/2020) dini hari di ruas jalan Tol Jakarta-Cikampek KM 50.
Diduga laskar khusus FPI menyerang polisi yang hendak menyelidiki informasi soal pengerahan massa untuk mengawal pemeriksaan pemimpin FPI Rizieq Shihab.
Rizieq sedianya dipanggil Polda Metro Jaya yang kedua kali pada Senin kemarin untuk diperiksa sebagai saksi terkait dugaan pelanggaran protokol kesehatan dalam pernikahan putrinya di Petamburan, Jakarta Pusat, 14 November 2020.
Kemudian, dalam melakukan penyelidikan, anggota kepolisian membuntuti kendaraan yang ditumpangi simpatisan Rizieq tersebut.
Baku tembak pun disebut sempat terjadi antara laskar khusus FPI dengan anggota Polda Metro Jaya.
Baca juga: Polda Metro Punya Bukti Rekaman Percakapan Laskar FPI yang Ingin Menyerang Polisi
"Mereka (laskar khusus FPI) curiga, sama mencurigai, akhirnya mobil anggota kami dipepet dan mereka mengeluarkan tembakan, akhirnya dibalas oleh anggota kami di lapangan," ucap Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Awi Setiyono di Gedung Bareskrim, Jakarta Selatan, Senin.
Akibat kejadian tersebut, enam anggota laskar khusus FPI tewas ditembak polisi. Sementara itu, empat orang lainnya kabur dan masih diburu polisi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.