JAKARTA, KOMPAS.com - Salah satu eskalator di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, mati mendadak pada Senin (30/5/2022), sekitar pukul 18.30 WIB.
Eskalator yang mati mendadak adalah eskalator menuju peron 12-13 arah Nambo, Depok dan Bogor.
Dalam video yang diterima Kompas.com, eskalator yang mati berada di sisi sebelah kiri.
Baca juga: Warganet Keluhkan KRL dari Bekasi ke Stasiun Manggarai Tertahan Lama, Ini Tanggapan KAI Commuter
Teknisi eskalator Stasiun Manggarai, Erwin, menuturkan bahwa eskalator itu mati karena banyaknya penumpang sehingga beban pun berlebih.
"Karena pertama, beban terlalu penuh. Sudah gitu orang lari, pasti eskalator nahan bahan. Sebenarnya kalau eskalator jalan kan orang bisa diam ya, tapi ini banyak yang sambil jalan orangnya," kata Erwin kepada wartawan, Senin petang.
Erwin mengatakan, peristiwa matinya eskalator secara mendadak di Stasiun Manggarai jarang terjadi.
Baca juga: Per Senin, KCI Klaim Suasana Transit di Stasiun Manggarai Lancar, Peron 6-7 Sempat Padat Pagi Hari
"Kalau flow-nya lancar kayak eskalator (arah menuju) kereta bandara yang sedikit gitu ya jarang," ujar Erwin.
Namun, eskalator itu kini telah diperbaiki dan kembali normal.
"Ini tadi baru bermasalah, dengan flow penumpang berapa puluh ribu orang ini," kata Erwin.
Hingga berita ini ditulis, Vice President (VP) Corporate Communication Secretary KAI Commuter Anne Purba belum membalas pesan yang dikirimkan Kompas.com ihwal matinya eskalator itu.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.