JAKARTA, KOMPAS.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meminta para ibu hamil di Ibu Kota untuk rajin mengecek kesehatannya.
Hal ini Heru nyatakan usai menggelar rapat pimpinan (rapim) soal penanganan stunting di Ibu Kota, Rabu (1/2/2023), yang diikuti Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin.
Menurut Heru, berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, kini ada 140.000 ibu hamil di Ibu Kota.
"Jadi, total hari ini, berdasarkan informasi dari Kepala Dinkes (DKI), kurang lebih ada 140.000 ibu hamil," tuturnya di Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat.
Baca juga: Langkah Menkes-Heru Budi Tangani Anak Stunting di Jakarta
Eks Wali Kota Jakarta Utara itu meminta para ibu hamil agar rajin mengecek kesehatannya di puskesmas atau posyandu.
Melalui pengecekan itu, kata Heru, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bisa mengetahui apakah sang ibu hamil kekurangan gizi atau tidak.
Jika sang ibu hamil kekurangan gizi, Pemprov DKI bisa langsung mengintervensinya dengan cara memberikan asupan gizi.
"Saya imbau, ibu-ibu yang hamil tolong jangan malas, konsisten untuk memeriksa kehamilannya ke puskesmas atau ke posyandu," minta Heru.
Baca juga: Menkes Ajak Heru Budi Turunkan Angka Stunting di Ibu Kota Jadi 5 Persen
"Kami dengan Kemenkes langsung bisa mengintervensi jika ibu hamil tersebut kekurangan gizi," lanjutnya.
Di satu sisi, dia juga meminta para ibu hamil agar rutin mengonsumsi makanan bergizi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.